>>首 页>> 主题宣传

金湾区部署“三清理”“三拆除”“三整治”工作

时间:2018-10-11

       道路硬底化到户,污水处理全覆盖,绿化随处可见·······随着三板村越建越美,青山绿水的后发优势开始显现。日前,投资约200万元建设的三板村游客接待广场投入使用,它在为游客提供200个停车位等便利设施的同时,也为村民提供了更好的休闲活动空间。
  未来,与三板村一样生态宜居的美丽乡村将在金湾区“遍地开花”。10日上午,金湾区召开全域推进“三清理”(完成村巷道清理等)“三拆除”(完成危旧房拆除工作等)“三整治”(整治垃圾乱扔乱放等)工作动员大会,对照上级相关部署要求,结合金湾区具体情况制定24项行动工作台账,将在2019年全面完成“三清理”“三拆除”“三整治”工作,力争用3年时间完成全区农村人居环境整治。
  接下来,金湾区将以“三清理”“三拆除”“三整治”工作和村容村貌提升为抓手,推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村,努力建设新金湾、新经济、新生活,为广东奋力实现“四个走在全国前列”体现特区担当、贡献金湾力量。
  采写:乔宇 罗汉章 
  目标引领:
  年底前基本完成 “三清理”“三拆除”“三整治”
  走在海澄村内,颜色各异的分类垃圾桶随处可见,厨余垃圾和其他垃圾在这里被严格地分类投放。2015年,海澄村成为全市首个试点垃圾分类处理的村。3年时间过去了,垃圾分类已成为了村民日常生活的一部分,村民的卫生意识有了明显提升,村容村貌明显改善。该村一位村民表示,“看到村里到处干干净净,我们自己身心舒畅,村外人来到村里时我们也觉得脸上有光”。
  “推进‘三清理’‘三拆除’‘三整治’和提升村容村貌工作,是一项事关村民生活环境改善的民生大事。”金湾区相关负责人表示,为了让全区更多村民享受到像海澄村一样干净整洁的生活环境,金湾区将对标最高最好最优,按照区级统筹、镇为主体的原则,以行政村为基础,以自然村为基本单元,先整治完善、后全面提升,全域推进农村人居环境综合整治攻坚行动,力争用3年时间完成全区农村人居环境整治,用8年时间将全区农村全面建设成为生态宜居美丽乡村。
  “三清理”“三拆除”“三整治”作为推进农村人居环境整治的重要抓手,金湾区将在今年重点推进“三清理”“三拆除”,同步推进“三整治”。目标就是命令。金湾区将力争在11月前取得阶段性成效,并于今年年底前基本完成“三清理”“三拆除”“三整治”任务。2019年,金湾区将力争全面完成“三清理”“三拆除”“三整治”工作,巩固前一阶段工作成果,建立常态化管理机制。在2020年年底前,金湾区农村人居环境明显提升,全区农村达到省定干净整洁村要求,60%以上行政村达到省定美丽宜居村标准。
  细分任务:
  24项工作台账 均明确了责任人
  “为了顺利推进全域推进农村人居环境整治工作,我们对其进行了细化。”金湾区相关负责人表示,金湾区制定的《金湾区开展“三清理、三拆除、三整治”行动工作方案》(以下简称《工作方案》),分为调查摸底及宣传发动、组织实施、总结提升、检查验收4个步骤,每个步骤均详细列明了工作内容和完成时间。
  《工作方案》将“三清理”“三拆除”“三整治”中的9条要求,结合金湾实际情况逐条细化,共列明了24项行动工作台账,明确了责任内容、责任单位、责任人。在“三清理”类别中,《工作方案》除了明确完成巷道、沟渠的清理外,还列明要做好污染源防治,实现河道无污染,无明显异味。
  《工作方案》提出组织实施阶段的时间为今年10月至2019年12月,并结合实际情况对“三清理”“三拆除”“三整治”三类工作设定了相对应的完成时间。《工作方案》规定检查验收阶段为2019年6月至12月,工作完成情况将实行镇、区、市层级检查验收,各个村(居)的检查验收将分为优秀、良好、一般三个等级,该结果将作为安排市、区两级奖补资金的依据。
  政策引导:
  完成任务较好镇村将获奖励
  今年7月中旬,红旗镇开展已腾退危旧(平)房拆除行动,对三板社区四连的103间房屋、周边乱搭乱建等进行拆除。红旗镇在前期已对农场职工进行妥善安置的基础上开展拆除行动,有效地消除了已腾退危旧(平)房被用于堆积杂物、开小作坊带来的安全和治安隐患,得到了群众的支持。
  “从中央到省、市的人居环境整治工作均强调发挥村民的主体作用”。金湾区相关负责人表示,清拆整治的关键就是要组织好、发动好村民,让村民参与其中,“该拆什么,不该拆什么,一定要和村民协商,保障村民的合法权益,争取村民的支持”。对于愿意主动清拆的村民有关部门将给予适当的奖励,对于完成任务较好的镇、村,也可给予适当奖励。
  在当天的动员大会上,金湾区政府相关负责人与红旗、三灶两镇相关负责人签订“三清理”“三拆除”“三整治”工作任务书。金湾区相关负责人在会上表示,既然签订了任务书,就必须按照任务要求,以抓铁有痕、踏石留印的扎实作风,一抓到底,强力推进,把各项工作落到实处。两镇要严格落实分级负责制,明确责任主体负责统筹生态宜居美丽乡村建设工作,以镇为单位,建立挂图作战机制。
  环境提升:
  2020年年底前 建成多个绿化美化行政村
  为了给村民营造良好的宜居环境,金湾区除推进“三清理”“三拆除”“三整治”外,还将实施乡村绿化美化工程,整治水体污染等。记者在梳理近日金湾区印发的《关于全域推进农村人居环境综合整治建设生态宜居美丽乡村工作方案》时发现,金湾区将力争通过“三清理”“三整治”“三拆除”“厕所革命”等10项重点任务、8项政策支持措施,让金湾区农村更美、河水更清、空气更清新、群众生活更舒心,不断增强农民群众的获得感、幸福感。
  一花一草总有意,一山一水最关情。未来,金湾区将在村道巷道、田间林网、山边和村旁,种植勒杜鹃、黄槐等本土特色的景观树种。同时,注重保护古树名木,重点打造一路一景观大道、村庄花径小路,逐步实现“春有花、夏有荫、秋有果、冬有景”的花园乡村景象。2020年年底前,全区建成若干个乡村绿化美化行政村。
  而在与村民出行密切相关的道路硬化和村庄公共照明设施方面,金湾区将加快推进危桥改造、农村公路建设、自然村村内道路硬化和破损道路修复工作,2020年年底前,自然村道路完成路面硬化,所有自然村基本完成村内道路硬化,农村公路列养率达到100%;到2019年实现镇到行政村、行政村到自然村及自然村之间照明设施全覆盖、亮灯率达到100%。
  “考虑到各村景观需求、人员数量等不同的实际情况,金湾区将制定《农村卫生厕所“一村一策”实施方案》。”金湾区相关负责人表示,到2020年年底前,每个自然村按实际需求至少建设1个标准化公厕并落实管护责任,乡村旅游区等公共场所建设A级以上厕所,实现全区农村无害化卫生厕所普及率达100%,厕所粪污基本得到有效处理或资源化利用。