>>首 页>> 主题宣传

珠海港自有两万吨货轮首航成功

时间:2018-11-09

       11月8日凌晨,珠海港首艘自有两万吨货轮“高栏303”满载卷钢徐徐驶入珠海高栏港,完成了它从辽宁营口港到高栏港,2150海里的首航任务。此举标志着珠海港自营的高栏港至北方沿海港口航线正式开通,拉开珠海港加快自有船舶建设的序幕。
  据悉,“高栏303”总长158.21米,宽22.60米,载重吨20500吨,于10月26日从舟山起航,执行营口港到高栏港2万吨卷钢运输任务。首航的成功,在珠海港自有船舶运输发展中具有里程碑意义。近年来珠海港由港涉航,潜心打造自有船队,扩大运力规模,布局航运网络,至2017年底,总控制运力达到20万吨,开通西江驳船快线21条,遍及西江流域40多个卸货网点,基本满足了珠海港货物吞吐量飞速增长的集疏运需求。
  为打造华南重要的港口物流中心,珠海港在已有的物流、报关等港航服务的基础上,积极布局航运板块,规划在5年内达到拥有驳船50余艘,控制驳船200余艘,海船12艘,自有总运力达46万吨的运营规模,实现向主动型港口转型。首航成功的“高栏303”今后也将和陆续建成投产的船舶一起,助力珠海港建设华南国际枢纽大港的宏伟目标。
  而就在两日前,珠海港股份有限公司非公开发行股票事项申请已获中国证监会无条件通过。公司拟募集不超过13.3亿元资金用于港口设备升级及港航江海联动配套项目,以推动公司港口航运板块的发展,增强综合服务竞争力,提升公司的盈利能力。方案显示,公司全资子公司珠海港航运将购置或建造内河驳船、沿海船舶若干艘,用于珠海高栏港至西江流域、珠海高栏港至北方的内河及沿海航线运营,提升对集装箱、煤炭、纸浆及卷钢等货种的物流运输服务能力,夯实“物流中心战略”。(文 康振华)