>>首 页>> 主题宣传

斗门区举行应急救援综合演练

时间:2018-12-06

       记者昨日获悉,斗门区安委办日前在乾务镇钧兴机电有限公司举行斗门区2018年液氨泄漏事故安全生产应急救援综合演练,以提高企业自救能力,进一步提升政企联动应对安全生产事故水平。斗门区安监局、区消防大队、斗门公安分局、斗门交警大队、区环保局、区卫计局、乾务镇政府和企业共200多人参加演练。
  当日的演练中,钧兴机电有限公司液氨储罐阀门垫片由于腐蚀损坏导致泄漏,一名操作工轻微中毒。接到事故报告后,斗门区安监局迅速启动应急救援预案,立即协调应急救援力量参与救援行动。中毒人员被公司救援小组救出,由120救护人员进行了现场治疗,然后转移到当地医院观察治疗;斗门区消防大队救援人员到达事故现场后,立即利用水雾喷淋对扩散在空气中的氨气实施了稀释;斗门区环保局对受污染区域空气采样检测,积极采取措施净化空气,空气质量很快恢复到安全标准内。
  演练结束后,斗门区安委会进行点评总结,要求安委会成员单位要进一步提高政治站位,认真吸取近期市外、省外危化品事故教训,加强对危险化学品的生产、使用和运输等环节的安全监管,推动全区安全生产形势持续稳定好转。(文 张帆)