>>首 页>> 主题宣传

2018粤港澳大湾区妇女创新创业大赛总决赛今日举行

时间:2018-12-06

       12月6日,2018粤港澳大湾区妇女创新创业大赛总决赛在珠海华发中演大剧院举行,珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠等知名企业家将作为创业导师,现场为选手提供创业指导。
  自大赛启动以来,来自全国各地的1457个项目历经初评、复评、决赛等环节,一路过关斩将,最终,智能水产高密度绿色蟹宅智能养殖系统等12个项目闯入总决赛,并于今日上演终极比拼。
  发挥平台纽带作用,支持妇女创新创业
  作为大赛的承办方之一,珠海市妇联坚持全程参与、协助配合,此前共举行了8次大赛信息宣讲会以及召开大赛推进会,发动了珠海159个项目报名参赛,其中9个项目进入全省40强,5个项目进入总决赛。
  在5日举行的决赛中,40强决出12强进入总决赛。其中,来自珠海的项目公务无人船艇备受关注,这是珠海入围决赛的6个企业项目之一。参赛企业珠海云鲲科技有限公司总经理颜中梅表示,此次大赛展示的是专为政府部门开发的高性能公务无人船艇,目前已经实现无人船的远程控制、自主航行、自动避碰及远程音视频传输功能。
  “在我们进入决赛之后,市妇联专门为珠海的团队建立了一个辅导群,从PPT演讲、视频制作等方面为我们提供了全方位的指导。”颜中梅表示。
  作为广大妇女贴心的“娘家人”,市妇联坚持以“服务大局、服务基层、服务妇女”为工作主线,充分发挥平台纽带作用,积极引领城乡妇女参与大众创业、万众创新,积极推进创建妇女创新创业基地工作,积极组织承办妇女创新创业大赛,为妇女创新创业提供更优更大平台。
  目前,横琴创意谷获评首批“粤港澳大湾区妇女创业创新基地”,香洲前山乐士文化区、金湾智造大街、高新区清华科技园、高栏港区智谷产业园获评“珠港澳女性创业创新基地”,为广大妇女及企业提供了融才、融智、融金的一站式创业孵化服务。
  助力乡村振兴战略,引导妇女建功立业
  “我在斗门白蕉镇建设十亿人火龙果庄园,这次带着‘生态有机火龙果+’项目参赛,重点展示‘火龙果+冰淇淋’产品。”十亿人社区农业科技有限公司创始人王梦兰笑着告诉记者。
  王梦兰创立的十亿人火龙果庄园是一个以火龙果为核心产品、拥有自主知识产权的产业庄园,在珠海可谓远近闻名。作为珠海市巾帼创业示范基地,庄园积极面向社会招纳“庄主”,不少妇女在王梦兰的带领下,欣然加入十亿人大家庭,在乡村振兴战略中发挥了妇女的半边天作用。
  其实,王梦兰只是我市乡村振兴巾帼行动的其中一个代表。
  今年7月,珠海斗门区正式获批成为首批广东省“乡村振兴巾帼行动”先行点,也由此拉开了珠海市乡村振兴巾帼行动的大幕。以此为契机,市妇联充分发挥组织优势、争取多方资源,推动素质提升、创美庭院建设、城乡互助发展、农村低收入单亲母亲援助等行动,引领农村妇女在乡村振兴的新征程中勇担重任,共建共享美丽乡村。一方面,注重顶层设计,积极参与全市乡村振兴实施方案制定,将“创享E家 城乡互助”妇女双创行动、“创益·她”农村妇女素质提升行动等纳入全市乡村振兴实施方案;另一方面,创办城乡互助体验店,开展女电商培育服务,延伸小额贷款项目服务,不断培育增收致富女带头人。
  创建“五化”工作体系,鼓励妇女争先创优
  激励广大妇女争先创优,离不开“巾帼文明岗”的引领和示范。为此,市妇联创新建立了巾帼文明岗“五化”工作体系——创建活动全年化、创建标准规范化、创建培训多元化、创建宣传立体化、公益服务常态化,有效激发了全市1000多个先进妇女集体创建巾帼文明岗的激情与活力,进一步引领和鼓励各行各业妇女提升职业素养,创造一流业绩,实现自我成长。
  今年,在权威媒体刊发的20余期“巾帼心向党·建功新时代”先进女性系列报道中,巾帼文明岗创建视频展播活动在全市广泛传播,让很多女性朋友迸发出在岗位建新功、共圆创业梦的热情。此外,市妇联还设立了线下线上相结合的教育培训体系,提供线下研修班、线上读书会直播等形式多样的活动,为广大妇女提供便捷的学习成长平台。
  文 高松 戴丹梅