>>首 页>> 主题宣传

香洲区张灯结彩迎新春 火树银花点亮大街小巷

时间:2019-02-03

       春节近了,灯笼亮了,年味浓了!为提升城市品位、丰富市民精神文化生活,让广大市民度过一个欢乐祥和的新春佳节。近期,香洲区各镇街全力做好春节期间氛围营造工作,对城区主要道路进行灯饰布置,实施亮化工程。昨晚,记者漫步在香洲城区的大街小巷,各式灯光亮化造型如华丽盛装,装扮着迷人的夜色,烘托出浓浓的年味。
  □采写:马涛
  大街小巷灯光璀璨
  在前山兰埔路,记者看到,兰埔路利用灯杆、行道树以垂挂灯饰打造“火树银花”效果,呈现万家灯火的繁华夜景;桂花北路利用道路两侧高大的木棉树悬挂较为密集的红灯笼进行装饰,呈现红红火火的新年气象;白石路融入近期走红的“锦鲤”元素,用188条锦鲤灯饰打造天街的锦鲤效果,寓意大吉大利,以热度元素打造出珠海新年网红点。
  在拱北记者看到,粤海东路上长约1000米的道路两侧的行道树和路灯都被进行了美化亮化,沿街商铺悬挂灯笼,共同为拱北喜迎新春添光彩。一串串喜庆的灯笼,寓意着新的一年平安祥和、红红火火。
  在吉大,海滨南路采用红灯笼装饰车行道边的路灯,并在行道树上缠绕了蓝、黄色的电子灯,依树悬挂红色小灯笼进行装饰美化;吉大路采用蓝色灯光作为景观装饰,展现海洋色彩;景和街采用斜拉吊灯进行装饰,并重点打造了吉大春来大吉星光通道。通道采用拱门隧道造型,拱门上缠绕着红色灯带、通道顶部布满暖色“满天星”,并加挂“飞猪”、彩花灯饰和红包等元素的装饰品,打造星光烂漫、幸福满满的灯光效果。
  在香洲,香埠路上的红灯笼随风飘舞,摇曳多姿;悬挂的彩灯犹如繁星,熠熠生辉。车水马龙的香埠路在新年灯饰的装点下,多了梦幻的姿态;在狮山光华街美丽街角,大红灯笼与五彩缤纷的灯光夜景相结合,再加上狮山独有的小狮子标志,景观错落有致,年味浓厚;而平日里素雅的梅华彩虹路,被七彩斑斓的灯饰装扮成名副其实的“彩虹”路。夜幕降临时,与邻近的梅华城市公园一同为春节增添了浓郁的年味。
  据梅华街道相关负责人介绍,为了给辖区群众营造欢乐喜庆、文明祥和的新春节日氛围,街道选取了市民们日常休闲健身比较集中的梅华城市花园、妇女儿童活动中心周边的彩虹路、童心路,使用约4000组LED灯,精心打造“彩虹”“追梦”两组主题街景灯饰,装饰路段长约500米。路过的居民,特别是小朋友们都喜欢在这拍照留念。
  美丽夜景广受好评
  夜幕降临,华灯初上,不少市民走上街头,观赏迷人的灯展。记者在现场看到,夜晚香洲的大街小巷火树银花,霓虹闪烁,在五颜六色灯光的映衬下显得格外妩媚动人。造型各异的景观灯引得众多市民驻足观赏,并纷纷拿出手机拍照留念。
  “今年香洲的夜景真的好美。”市民张小姐告诉记者,今年主城区跟往年相比,节日氛围更浓更喜庆。每条街都有不同的灯光设计,不同的灯光效果。
  “如今,春节期间看夜景有了好去处!”带着孩子前来观赏夜景的陈先生兴奋地说,今年香洲区的街区亮化工程,绚烂多彩,极具特色。彩灯的造型与往年相比,也更加丰富多样。“今天带孩子来赏灯,看看火树银花的夜景,感受浓郁的年味,孩子十分开心。”