>>首 页>> 主题宣传

香洲区全市率先启动基层医生全科能力培训

时间:2019-03-15

       为确实提高基层医疗服务水平,发挥好基层医疗机构网底作用,3月12日下午,珠海市香洲区卫生健康局与广东省家庭医生协会签约启动“香洲区基层医生全科能力培训三年行动”。
  全科医学是以人为中心、维护和促进健康为目标,强调以家庭为单位、以社区为范围、以整体健康的维护与促进为方向的长期综合性、负责式照顾,向个人、家庭与社会提供连续、综合、协调、可及的基本卫生服务的医学学科。
  近年来,随着医疗改革工作的推进,“发展全科医学、加快培养全科医生”,成为卫生健康工作的大势所趋。市政府对我市医疗卫生事业定下了“每万人拥有2-3名全科医生”的目标,并制订全科医生继续教育、岗位等级、职称晋升、考试聘用等倾斜支持政策。因此,基层医生培养全科思维,加强全科医学能力的提升十分必要。
  为落实广东省“强基层”建设工作,大力发展基础医疗服务体系,有序推进分级诊疗制度建设,提升香洲区基层医生全科能力水平,香洲区卫生健康局与广东省家庭医生协会合作,引进BMJ全科信息培训系统,采取线上学习查询、培训,线下专家授课指导相结合的方式,全面提升医疗服务能力,
  香洲区卫生健康局表示,将通过三年行动,使该区基层医生掌握全科医学的基本理念、基本理论、基本知识和基本技能,切实提高基层医生对常见病多发病诊治、预防保健等能力,为落实国家、省、市“强基层”建设工作,完善医疗卫生服务体系,有序推进分级诊疗制度建设,全面促进医疗卫生事业均衡发展打下重要基础,为实现“健康珠海”和“健康香洲”作出贡献。(文 马涛)