综合动态

>>首 页>> 综合动态

市领导带队检查特种设备安全工作 确保特种设备安全运行

时间:2018-01-11

文/宋雪梅

  为认真贯彻省市安全生产工作安排,切实落实特种设备使用单位安全生产主体责任,确保全珠海市在用特种设备安全运行。2018年1月10日下午,副市长芦晓凤带领市质监局、市文体旅游局、市市政和林业局、市公安消防局以及市安监局等相关单位负责人及专家前往横琴和保税区开展岁末年初特种设备安全检查。

  在长隆海洋王国主题乐园、珠海一丰能源有限公司,检查组一行就从业单位资质许可、设备凭证运行、人员持证上岗、维修保养、核对安全附件有效期并抽查安保装置灵敏可靠情况、遵规运行情况、作业过程等七个方面对大型游乐设施、液化石油气瓶等特种设备运行和管理状况进行了深入检查。

  珠海长隆共有特种设备279台,都在安检有效期内运行和使用。一丰能源作为珠海气瓶监管制度改革的试点单位,在全珠海市推广液化石油气瓶“二维码”信息化监管工作中,发挥了较好的示范和引领作用。

  据了解,目前纳入珠海质监部门重点监控范围的主要为大型锅炉、液化石油气(或天然气)贮罐及槽(罐)车、高压容器、有毒介质贮罐、大型医用氧舱、客运索(滑)道和A、B级大型游乐设施等7类容易发生群死群伤重特大事故的特种设备,共计377台/套(锅炉34台、压力容器310台/套、大型游乐设施31台/套,客运索道2条),涉及运营(产权)单位47家。截至2017年底,全珠海市在用特种设备“定检覆盖率”继续维持在98%以上,重点监控设备定检率100%。

  本次检查还特别邀请了广东省特种设备检测研究院两位高级工程师同行。检查组在听取完专家对两家企业检查结果汇报后,芦晓凤要求企业按照专家的指导意见,对管理不规范的地方立行立改,并强调特种设备不能带病运行,要依法及时检修。芦晓凤强调,时值岁末年初,相关部门要进一步压严压实安全责任,加强日常安全监管,深入排查各类安全隐患;相关企业要认真履行好主体责任,抓好流程规范、操作规范,精细化管理,确保安全生产。芦晓凤指出,相关部门要进一步拓宽工作思路,多措并举,不断创新工作方式方法,运用大数据等先进管理手段,增强安全生产工作的针对性和有效性,切实做好岁末年初安全工作,保障各行业领域特种设备安全平稳运行。

  最后,芦晓凤还要求职能部门要根据前期安全检查的基础上,继续加大对珠海市特种设备安全隐患排查,及时发现问题,消除隐患,确保特种设备安全运行。