综合动态

>>首 页>> 综合动态

珠海市妇幼保健院创新思维 率先在全市开通智慧党建平台

时间:2018-07-10

       市妇幼保健院率先在全市开通智慧党建平台,结合各社区党支部贴近群众的长处,开展“智育千日,优护一生”进社区系列活动;同时采用“互联网+”模式,启动微信公众号,形成实体医院与虚拟医院相结合,线上与线下同时为妇女儿童提供全生命周期的健康服务,受到普遍欢迎。

  启动“智育千日,优护一生”项目,600组家庭受益

  “智育千日,优护一生。”按世界卫生组织的定义生命早期1000天是一个人生长发育的“机遇窗口期”,也是国际公认的生命健康窗口期;指的是从妈妈怀孕到婴儿出生后两岁,这黄金1000天是决定其一生营养与健康状态的最关键时期!营养与环境将影响一个人一生的健康,很多成年疾病如高血压、糖尿病、肥胖、心血管系统疾病等和生命最初1000天有重要的关系,这就是著名的“成年疾病胎儿起源学说”。

  去年12月30日,由市党代表、珠海市妇幼保健院党委书记陈一丹博士发起的“智育千日,优护一生”妇幼健康进社区项目在狮山市民艺术中心正式启动。至今在狮山、香湾、唐家后环、金鼎、翠香、柠溪、华发等社区展开,受惠人群超过600组家庭。按照计划,年内要开展24场关爱活动,受益人群将覆盖社区中的孕产妇、婴幼儿、中老年人。

  陈一丹博士表示,“智育千日,优护一生”项目的启动,旨在通过将孕期全生命周期健康管理推进社区,活动将以20-40岁之间的适龄生育人群为目标人群,重点围绕孕、乳母及婴幼儿体重失衡、关键营养素摄入不足等营养问题,逐渐将此项目覆盖珠海市各个社区,并延伸到中老年人慢性病健康管理,改变群众的生活方式,提高所有人的健康素养,让所有的人成为健康的第一责任人,助力建设健康珠海城市!

  关爱千日,关键千日

  让母亲和孩子成为受益者

  今年5月份全民营养周活动期间,珠海市妇幼保健院携手广东省营养学会,在柠溪文化广场和狮山社区、华发广场三地启动“健康中国 营养先行”全民营养周大型营养咨询和多学科联合的义诊科普活动。

  除了在营养周进行宣传外,陈一丹博士带领智育千日团队核心成员走进珠海电台直播间,向听众朋友讲解“关爱生命早期1000天”,使其了解并重视生命早期1000天的重要性。

  成绩的取得,得益于党建工作的创新。妇幼保健院创服务型党组织,建立党建特色新品牌是珠海市妇幼保健院在党支部建设年的主要抓手。按市委组织部统一部署,珠海妇幼保健院对各党支部标准化建设工作进行部署安排。

  今年4月,该院在全市首家开通智慧党建平台,该平台以党建为引领,借鉴“互联网+”思维,推动医院党建工作由现实空间扩展到网络空间,进一步密切联系群众、规范党员管理;及时将党建动态、支部建设、党务服务等推送到党员群众的指尖,形成线上与线下、集中学习与个人自学优势互补的格局,拓宽党建工作领域,更好地树立党建统揽全局理念和导向。

  陈一丹博士表示,近年来,医院全面推进基层党的建设,把纪律和规矩挺在前面。规范党内政治生活,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。突出关健少数,充分发挥了院党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,同时,全院各党支部和党员在党委的领导下,在组织建设,思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设上均取得了新的成绩。(文 刘联)