综合动态

>>首 页>> 综合动态

格力电器上半年专利授权量787件

时间:2018-07-11

       国家知识产权局7月10日公布2018年上半年我国专利、商标、地理标志的相关统计数据,珠海格力电器股份有限公司以787件的专利授权量位居第七位,成为排行前十的企业中唯一一家家电企业。

  上半年我国主要知识产权指标实现较快增长,经济创新势头良好,其中国内企业专利的贡献率超过70%,发明专利授权量排名前十位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司、中国石油化工股份有限公司、广东欧珀移动通信有限公司、国家电网公司、中兴通讯股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、联想(北京)有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、中国石油天然气股份有限公司。其中,排名居首的华为专利授权量为1775件。

  今年上半年,格力创新势头良好。5月16日,格力电器在珠海举行“新时代·让世界爱上中国造——格力2018再启航”梦想盛典,发布了5项自主研发的最新技术,“基于G-PLC无通讯线缆的多联机系统”“空调光储直流化关键技术研究及应用”“全工况自适应高效螺杆压缩机关键技术研究及应用”“地铁车站用高效直接制冷式空调机组”项目总体技术达到“国际领先”水平,“工业机器人用高性能伺服电机及驱动器”项目总体技术达到“国际先进”水平,其中伺服电机功率密度、过载能力等性能指标达到“国际领先”水平。

  据统计,2012年至2017年,格力累计申请专利32178项,是过去21年总和的6.7倍;注册的商标遍布全球两百多个国家,累计商标申请量超过1万件。2016、2017连续两年在国家知识产权局公布的中国发明专利排行榜中,格力的发明申请量、发明授权量均进入全国前十,稳居家电行业第一。(文 张文单)