综合动态

>>首 页>> 综合动态

我市进入汛期和台风多发期,市三防指挥部将对各级三防保障系统进行巡查

时间:2018-07-12

       根据国家三防系统标准化建设要求,各地须保障国家、省、市、区县、镇街五级三防指挥系统(三防应急保障系统)设施完备、指令畅通。珠海当前进入汛期和台风多发期,各级三防值班终端需要24小时全天候运行。记者昨日从珠海市三防办了解到,为确保三防“中枢”健康安全,根据全省部署,近期将对我市各级系统备勤、响应情况全面巡查,市级防办每周巡查各级三防保障系统将不少于一次;发现6类行为将严肃问责。

  省防总11日向我省各级防办下发系统巡查通知,指出我省各级三防部门在用的信息接收应急保障系统自2014年启用,在历次台风暴雨洪涝灾害防御工作中发挥了重要作用,但存在系统操作人员随意改变摄像头位置导致图像画面凌乱、不按规范安装设备、关闭声音、操作不熟练等问题,给抵御突发险情,逐级会商研判及指令下达造成了影响。亟待进一步规范系统使用。

  按照通知要求,全省各级三防指挥系统在汛期,各级值班室终端设备必须24小时全天候运行,必须有人在终端旁值班,便于随时接收信息和应答呼叫;终端设备安装必须按照我省三防系统标准化建设指引的要求,安装规范,确保信息与指令传输质量;县(区)防办负责辖区乡镇终端设备的巡查责任;地市级防办负责辖区县(区)防办及本级的终端设备巡查责任,以及辖区乡镇系统使用的抽查责任。

  具体巡查操作为:县(区)防办要每周开展2次以上对辖区乡镇系统终端设备巡查和调试工作;地市级防办要每周开展1次以上对辖区县(区)防办及本级的系统终端设备巡查和调试工作,同时抽查辖区30%以上乡镇系统终端设备的运行情况;各级防办要完善巡查工作制度,建立巡查巡检日志,做到有记录可查、责任明确。

  此外,还规定建立逐级考核机制,严肃考核问责。省防总要求地市级防办考核县(区)防办,县(区)防办考核乡镇防办,对出现的6类情形,要严肃问责,分别为:值守期间关闭设备(包括关闭主机、摄像头、麦克风等),无法及时接收预警信息的;调整为静音状态,导致视频连线长时间未应答(呼叫时间超过1分钟)的;随意改变摄像头拍摄位置,导致视频连线时需临时再调整摄像头拍摄位置的;未规范安装麦克风或设备没电,配套设备连接、管理不善的;未按照相关要求安装设备,导致视频图像画面凌乱的;值班人员操作不熟练的。一经发现,将对相关三防责任人员进行问责。

  珠海市三防指挥部表示,本周将对我市全部区、镇(街)三防保障系统进行巡查,并视情下发巡查通报。(文 苏振华)