综合动态

>>首 页>> 综合动态

上半年珠海财政收支平稳运行,税收增长对房地产依赖减弱

时间:2018-08-07

       记者从市财政局了解到,今年以来,面对错综复杂的经济形势、政策性减税降费、收支矛盾较突出等诸多压力,市财政局积极履职尽责,全力以赴做好收入组织工作,多措并举加快财政支出,提高教育、医疗、社会保障等支持力度,充分发挥财政资金对实体经济、创新驱动发展等推动作用,确保了上半年我市一般公共预算收支保持平稳运行。
  数据显示,1-6月,全市一般公共预算收入完成184.9亿元,为年初预算的54%,同比增长7.2%,增速比一季度(4.1%)回升了3.1个百分点。税收收入占比79.1%,收入质量在全省排名第4。1-6月,全市一般公共预算支出完成308.8亿元,为年初预算的55.4%,同比增长24.1%。我市上半年收支均实现“双过半”,收入增速稳中有升。
  良好的经济基本面支撑财政收入的回升,财政收入数据也反映经济运行稳中向好的发展态势。
  数据显示,上半年我市规模以上工业增加值增长13.4%,工业对经济增长贡献超七成,实体经济发展向好,其中石油化工、生物医药等行业增长较快,带动行业税收快速增长,剔除格力电器因素,全市工业税收增长19.8%。此外,我市在创新驱动战略带动发展下,先进制造业税收增长14.3%,现代服务业发展稳健,行业税收增长9.8%。尤其值得一提的是,由于我市房地产调控政策成效明显,税收增长对房地产的依赖减弱,上半年房地产业税收同比增长5.1%。
  此外,由于积极财政政策得到有效落实,我市重点科目支出(就是原来的与GDP核算相关的财政“八项支出”,是指用于一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区共八项民生支出,简称财政“八项支出”)增长全省最快。1-6月,全市财政部门按照市委市政府部署,严格贯彻落实积极财政政策,督促各级预算单位紧紧抓好支出安排工作,坚持“有保有压”原则,着力保障经济稳增长、惠民生等重点支出,优化支出结构,提高资金使用效益。根据省财政厅通报,1-6月,我市一般公共预算支出进度排名靠前,增速达24.1%,为全省最高。上半年全市重点科目支出253.2亿元,占一般公共预算支出的82%,同比增长24.1%,增速位居全省首位。支出向民生倾斜力度进一步加大,上半年全市九项民生支出增长24.2%,有力保障了学校、医院、公交等事关群众福利的公共支出,使群众幸福感、获得感不断提升。(文 宋雪梅)