综合动态

>>首 页>> 综合动态

我市国家级高技能人才培训基地项目——工业机器人实训基地启用

时间:2018-08-07

       6日,珠海市国家级高技能人才培训基地项目——工业机器人实训基地启用,格力电器30名在岗职工首期精准培训班也同时开课,标志着我市职业技能精准培训正式启动。基地的启用和精准培训的开展,拉开了我市技能人才培养向更高层次迈进的序幕,对加快推进全市技能人才队伍建设具有重大意义。
  2017年,市职业训练指导服务中心被国家人力资源和社会保障部认定为“国家级高技能人才培训基地”,这是我市唯一的国家级高技能人才培训基地。该基地实训设备资源丰富,有较强的实训(培训)组织管理能力。为进一步推进技能人才培养供给侧改革,精准对接企业人才培养需求,市职训中心和格力精密模具公司立足本地实际,合作共建工业机器人实训基地,面向企业和社会开展精准化职业技能实训(培训),每年可培养1000名工业机器人操作、装调、维修、编程等紧缺技能人才,不仅可以提升我市制造业的智能化水平,也将助推我市工业机器人产、学、研、用产业链更加完善。
  据介绍,为对标我市经济转型升级和高质量发展对技能人才的需求,进一步增强技能人才自主培养的能力,市委、市政府为高技能人才安排实训场地两万多平方米,通过扩大失业保险金支出2.17亿元购置先进的公共实训设备2300多台(套),建成涵盖智能制造、工业自动化、新能源技术、现代服务业四个实训中心和33个实训区(室)、3000多个实训工位,每年可开展高技能人才实训两万人次、技能培训三万人次。
  此外,我市还将陆续出台包括《珠海市职业技能精准培训实施办法》等系列技能人才政策,推动技能人才队伍建设驶入快车道。未来五年,我市将自主培养造就一大批具有高超技艺和精湛技能的技能人才,大力提升我市产业工人的整体素质,提升我市高技能人才的总量、结构和素质,增强我市自主创新能力以及核心竞争力,为实现 “二次创业”提供强有力的人才支撑。(文 王芳)