综合动态

>>首 页>> 综合动态

我市两项水利工程通过竣工验收

时间:2018-08-09

       记者从市海洋农业和水务局获悉,我市鸡啼门大桥—矿山电厂堤段工程及乾务堤段水闸工程顺利通过竣工验收。至此,全市共计有11项水利工程通过验收,极大地提升了城市防灾减灾能力,为安全度汛提供保障。
  据了解,鸡啼门大桥—矿山电厂堤段工程位于鸡啼门大桥南侧、鸡啼门水道左岸,其建设内容主要为加固堤防总长4.913公里,重建矿山闸、砖厂冲闸、红西五围闸和红西六围闸等4座水闸。经过施工单位努力,该项水利工程已于2008年7月完工并安全运营至今,起到良好的防洪抗灾作用。
  乾务堤段水闸工程位于斗门区井岸镇、乾务镇,鸡啼门水道右岸,建设内容包括外移重建水闸1座,加固水闸3座,即乾务大涌闸、鸡咀闸、正涌闸等。工程批复概算总投资为1922.16万元,于2012年1月完工。
  竣工验收委员会介绍,两项水利工程建成后,经历多年的安全运行,尤其历经2008年“黑格比”、2009年“巨爵”、2017年“天鸽”等超强台风及洪水、暴潮的考验,有效地缓解了围内的防洪排涝压力,保障了工农业生产和人民生命财产安全。
  为此,竣工验收委员会依据《水利水电建设工程验收规程》(SL223—2008)要求,在认真查阅鸡啼门大桥—矿山电厂堤段工程及乾务堤段水闸工程有关资料,观看工程建设声像资料后,严格审评并听取工程相关报告,一致同意通过验收。(文 陈翩翩)