综合动态

>>首 页>> 综合动态

我市政府采购系统与中征应收账款融资服务平台对接

时间:2018-08-09

       8日上午,我市成功举办“政府采购系统与中征应收账款融资服务平台对接”启动仪式。珠海市实现政府采购系统与中征应收账款融资服务平台对接,标志着珠海市政府采购供应商今后可凭借政府采购合同,通过中征应收账款融资服务平台获得便捷高效的线上信用融资服务。
  启动仪式由中国人民银行珠海市中心支行、珠海市财政局主办。市委常委、副市长祝青桥、人民银行广州分行党委副书记、副行长李思敏及珠海相关部门领导、珠海银行业金融机构、政府采购供应商企业300多名代表出席仪式。
  启动仪式上,人民银行征信中心、人民银行珠海市中心支行与市财政局签署合作备忘录。9家试点银行与34家政府采购供应商企业达成授信意向,共计授信额度2.039亿元,其中为9家现场签约企业授信7580万元。
  祝青桥指出,珠海市政府采购系统与中征应收账款融资服务平台的成功对接,是引导金融活水更好地浇灌实体经济、推动经济高质量发展的具体行动,是人民银行和珠海市政府利用现代金融科技手段改善中小微企业金融服务的重要创新,将极大的降低融资交易成本,提高融资效率。希望平台参与各方充分发挥政府采购政策导向作用和应收账款融资服务平台的金融基础设施服务功能,更好地服务、支持珠海实体经济和中小微企业发展,为珠海“二次创业”提供更大助力。
  据了解,中征应收账款融资服务平台是由人民银行征信中心牵头建设的旨在促进应收账款融资的信息服务平台。平台自2013年底上线以来,累计促成融资金额超过70000亿元。李思敏在启动仪式上表示,珠海市政府采购系统与中征应收账款融资服务平台对接成功后,将有效缓解政府采购融资业务中金融机构采购合同真实性验证难、及时获得相关信息难、保障资金回到监管账户难的业务痛点,提升融资效率。(文 耿晓筠)