综合动态

>>首 页>> 综合动态

珠海全面提升旅游产业发展水平

时间:2018-08-09

       8月8日,市政府常务会议审议并原则通过了《珠海市加快创建国家全域旅游示范区实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》提出,要按照国家全域旅游示范区创建总体部署,力争到2020年成功创建首批国家全域旅游示范区,到2025年基本建成滨海国际休闲旅游目的地。
  近几年,我市旅游产业发展迅速,已逐步从传统的景点旅游向全域旅游转变。去年8月,我市正式获原国家旅游局(现文化和旅游部)授牌成为“中国旅游休闲示范城市”(全国仅10家),我市全域旅游创建工作已现雏形。此次制定出台《实施方案》,将重点推动全域旅游发展,全面提升我市旅游产业发展水平。
  《实施方案》结合我市全域旅游发展现况,制定了系统性、可操作性及创新性的工作措施,分为总体要求、产品供给、基础配套、政策支持、品牌营销五部分共23项内容,提出力争到2020年基本实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化、旅游公共服务便利化,成功创建首批国家全域旅游示范区,接待旅游总人数达到5000万人次以上,旅游业总收入达450亿元。到2025年,建成一批具有世界影响力的主题公园、国际高星级酒店、高端海岛旅游品牌、精品展会赛事、特色乡村民宿,接待人数达7500万人次以上,旅游业总收入达800亿元,基本建成滨海国际休闲旅游目的地。
  《实施方案》提出要推进融合发展,创新产品供给,将我市目前十大旅游产品——主题公园、海洋海岛、温泉养生、品牌盛事、运动休闲、乡村生态、会议会展、工业科教、历史人文和红色旅游、美食购物等,充分融入到城市建设、乡村振兴、海洋海岛开发、城市品牌盛事,提升旅游核心竞争力。
  在与城市建设融合发展方面,将结合城市改造,打造城市旅游,加快镇街区域化全域旅游发展;在与乡村振兴融合发展方面,要结合省“千村示范、万村整治”工程,按照A级景区标准,实现“产区变景区、田园变公园、劳作变体验、农房变客房”,把乡村独特的生态价值、文化价值、社会价值转化为农民实实在在的经济价值;在与海洋海岛开发融合发展方面,将建立“一岛一品”的海岛特色旅游发展格局,打造万山群岛、长隆海洋度假区、情侣路核心景观区等三大滨海海岛旅游产业聚集区。
  《实施方案》提出要加强基础配套,提升公共服务,继续做好“厕所革命”、推进智慧旅游建设、完善立体化交通网络、完善旅游集散咨询服务体系、推行“优质旅游”服务计划、健全文明旅游志愿服务体系和提升导游服务质量等。其中包括提升城市主干道与乡村旅游道路的通达性,解决景区景点“最后一公里”问题,并推动在各交通枢纽站点建设旅游集散中心,在各区各建成至少1个旅游咨询服务中心。
  在创新体制机制、强化政策支持方面,《实施方案》还提出要推进旅游管理体制改革、加强旅游市场监管、提高旅游安全保障、加大财政金融支持力度、强化资源保护和旅游开发相结合、加强旅游人才保障等内容。重点在财政支持、土地保障和林地使用方面提出了创新性的政策支持。(文 靳碧海)