综合动态

>>首 页>> 综合动态

今年1-6月全市商务经济快速发展 外贸进出口增速位居全省第一

时间:2018-08-10

       记者从8日召开的全市商务系统工作会议上获悉,1-6月,全市商务经济快速发展,外贸进出口1570.2亿元,同比增长21.7%,增速位居全省第一位;实际吸收外资16.2亿美元,同比增长17.3%,增速位居全省第三位,珠三角第一位;新签约重点招商项目71个,投资总额达499亿元;社会消费品零售总额575.8亿元,同比增长7.7%。
  会议总结2018年上半年工作情况,分析商务发展形势,部署下半年重点工作任务。会议要求,一是加快构建开放型经济发展新体制、新格局,抓紧出台《珠海市加快发展开放型经济行动方案》,进一步明确开放型经济发展的目标、路径和主要任务,引领开放型经济高质量发展;二是认真抓好吸收外资工作,用好我市特殊监管区等招商资源,进一步落实好珠海“外资十条”,做好外资龙头骨干企业增资扩产服务,不断提高利用外资的质量和水平;三是加快培育外贸竞争新优势。认真分析研判我市外贸面临的新形势新情况,切实做好外贸重点企业服务工作,大力培育外贸新业态,积极培育外贸百强企业,鼓励企业参与“一带一路”建设,认真抓好中国国际进口博览会组展工作,加快转变外贸发展方式;四是推动商贸流通创新发展,积极鼓励实体零售企业发展新业态、新模式,深度挖掘消费热点,培育新型消费热点,大力发展电子商务,培育消费增长动力;五是加大招商引资力度,加强全市招商引资统筹,加强对全市招商载体资源的摸底,进一步完善全市招商项目管理系统,大力培育和引进“独角兽”企业、“瞪羚”企业,大力发展总部经济、楼宇经济,大力发展实体制造业;六是抓好重大会展活动筹办工作。全力筹备第12届中拉企业家峰会,认真谋划第十二届中国国际航空航天博览会、第四届珠西装洽会招商工作,认真做好首届中国国际进口博览会参展工作,确保取得实实在在的效果。(文 钟夏)