综合动态

>>首 页>> 综合动态

全民携手 共筑网络安全防线——第五届珠海市网络安全宣传周启动在即

时间:2018-09-12

       为普及国家网络安全法律法规,深入开展网络安全知识宣传,增强广大人民群众网络安全意识,9月16日,由市委宣传部(市委网信办)、市教育局、市工业和科技信息化局、市公安局、市文化体育旅游局、中国人民银行珠海市中心支行、市总工会、团市委、市妇联联合主办的第五届珠海市网络安全宣传周即将正式启动。本届网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。近日,记者深入走访了金山软件、虎牙直播以及360软件三家网络公司,详细了解了我市网络安全状况以及本届网络安全宣传周的筹备情况。
  近年来,网络安全事故频发,金山软件掌握的数据显示,行骗者往往利用手机、互联网等媒介,传播招聘网店刷单、打字员等虚假兼职广告,骗取学生一定数额的押金和保证金,或是诱导点击钓鱼网站、木马程序,骗取受害人钱财,网络安全形势严峻。在本次网络安全宣传周期间,珠海金山也将积极参与,展示企业“集杀毒、系统管理为一体的安全软件”,为网络安全事业发展保驾护航。
  虎牙直播作为中国互联网企业500强之一,一直致力于网络安全建设,虎牙直播目前把部分的内容审核、客服、研发团队放在珠海,希望依托珠海地域优势,在网络安全领域加大投入,加强直播安全技术的研发。在本届的网络安全宣传周上,虎牙也将会在线上线下同步宣传,采取网络安全有奖问答以及网络安全公开课的形式普及网络安全知识。
  态势感知系统是360软件在珠海利用大数据分析技术对网络安全事件进行识别和告警的网络安全平台。它通过部署在城市重要网络节点的“探针”采集重要流量数据,采用360企业安全核心算法模型,从海量数据中找到网络安全相关的重要信息,汇总并生成告警。而针对市民对网络安全问题的疑惑,珠海360也将设置答疑区,派出专业人士对市民日常生活中遇到的网络安全问题答疑解惑。(文 高松 熊伟健)