综合动态

>>首 页>> 综合动态

第二届“21世纪海上丝绸之路”国际传播论坛将于近期在珠举行

时间:2018-09-12

       11日,广东省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛的筹备工作进展情况。据悉,本届论坛由中央广播电视总台和广东省人民政府主办,广东省政府新闻办公室和珠海市人民政府承办,将于9月19日至21日在珠海举行。
  省委宣传部常务副部长、省新闻出版广电局局长白洁介绍,本届论坛将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义外交思想,围绕习近平总书记对广东提出实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的目标要求,结合广东未来发展着力点,以“新时代、新丝路、新形象”为主题,通过举办主论坛、分论坛、企业成果展示、参观考察和文艺演出等多项活动,全面展示广东改革开放40年辉煌成就和构建对外开放新格局取得的积极成效,系统梳理5年来广东紧紧围绕“一带一路”倡议,推动“21世纪海上丝绸之路”建设的重要举措及成果,深化我国主流媒体与国际主流媒体的合作与交流, 共同探讨在粤港澳大湾区发展中广东的新思路、新作为、新担当,进一步提升广东形象国际知名度及影响力。
  中央广播电视总台中国国际广播电台副台长胡邦胜表示,党的十九大以来,中国特色社会主义进入新时代,“21世纪海上丝绸之路”建设取得新进展,中国在世界上展示了新形象。在改革开放40周年之际,举办本届论坛具有极强的时代意义和现实意义。广东是改革开放的排头兵、先行地,是“21世纪海上丝绸之路”的核心区,将会在中国新一轮对外开放中发挥龙头和引领作用。在当前单边主义和贸易保护主义不断抬头的国际局势下,中央广播电视总台作为具有国际重要影响力的媒体,将旗帜鲜明地发出中国声音,坚定不移地推进经济全球化和贸易自由化,以交流促合作,以开放促繁荣,共同建设开放型世界经济体系,助力构建“人类命运共同体”。
  据了解,本届论坛将设立“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播主论坛及“广东品牌的国际传播”“科技创新引领高质量发展”和“粤港澳大湾区共享新时代机遇”3个平行分论坛。
  广东省政府新闻办常务副主任邓鸿透露,本届论坛嘉宾规格较上届有较大幅度提高,包括法国前总理拉法兰,2011年诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特,香港科技大学副校长、中国科学院院士朱叶玉如及外国驻穗领事代表团等重量级嘉宾将出席论坛并发言。在延续上届论坛主体活动框架的基础上,在内容和形式上进一步丰富,并组织策划了诺贝尔奖嘉宾校园交流活动、“海丝”主题惠民演出、珠海城市形象推介会等配套活动。
  市委常委、宣传部部长龙广艳表示,今年以来珠海全面开启“二次创业”新征程,提出要建设新珠海、新经济、新生活,把珠海打造成为粤港澳大湾区经济新引擎和独具特色令人向往的大湾区魅力之城,成为践行新发展理念的典范城市。本届论坛将成为珠海贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用好改革开放“关键一招”,在新起点上推动珠海“二次创业”的生动实践与重要抓手。我市将积极做好本届论坛各项筹备保障工作,全面提升城市形象,推动珠海与“一带一路”沿线国家和地区进一步加强交流、对话以及经贸合作,构建全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。
  据介绍,本届论坛现场还将发布《2018年广东企业“一带一路”走出去行动报告》,聚焦广东企业参与“一带一路”建设取得的最新进展情况,为广东企业更好地参与“一带一路”建设提出建议。同时,为配合论坛国际传播主题,对外展示广东响应国家“一带一路”倡议取得的丰硕成果,论坛同期将举办成果展示,展示内容分为书籍、广东智造、文化创意、非遗产品、图片等五大展区。
  届时,国内外有关机构负责人、国际组织官员、“21世纪海上丝绸之路”沿线国家知名企业代表、全球著名专家学者和资深媒体高层等嘉宾将参加本届论坛,论坛参加人数超过千人,“一带一路”沿线国家和地区主流媒体及境内重点媒体将对论坛进行广泛报道。(文 钟夏)