综合动态

>>首 页>> 综合动态

担杆镇积极创建健康村镇巩固卫生镇村

时间:2018-09-13

       今年以来,万山区担杆镇深入开展爱国卫生工作,在海岛营造“讲卫生、促健康、全民创卫”的宣传氛围,同时加大经费投入和制度保障力度,大力治理脏、乱、差,全面清理海岛卫生环境,取得良好成效。
  今年以来,按照市爱卫会和市卫生镇村创建领导小组工作要求,担杆镇启动了爱国卫生月活动,以“清洁、卫生、运动、健康”为主题,在全岛利用宣传栏、电子屏幕、微信平台等载体广泛宣传爱卫条例,营造“人人参与爱国卫生月活动”的浓厚氛围。在爱国卫生月期间,组织动员政府机关、驻岛各单位、居民参与到各种整治行动中,对岛上公共区域的一些卫生死角、垃圾池周边、公共厕所等进行了重点清理打扫,让海岛的卫生环境有了极大改善和提升。同时加强对海岛园林绿化的管理,做到定期浇灌、定期修剪,全面打造海岛的优美环境。
  据了解,为了确保海岛爱卫工作常抓不懈,担杆镇制定卫生管理制度,建立起卫生工作的长效管理机制,全面落实责任。担杆镇在年初制订了爱国卫生工作计划,并成立了领导小组,主要领导全面负责,分管领导负责具体实施。定期组织机关干部、驻岛各单位、居民开展环境治理活动,并进行定期和不定期检查,从而确保了清洁卫生工作有人专管有人实施落到实处。同时,担杆镇还大力开展创建卫生镇、卫生村活动,加大经费投入用于卫生创建工作,加快建设镇村基础卫生设施,完善污水、垃圾无害化处理设施,完善“村保洁、镇收集、镇转运、市集中处理”的生活垃圾收运处理体系,每月定期进行“除四害”消杀,有效预防疾病的发生和流行,从而为海岛卫生环境的改善和提升打下良好基础。
  据介绍,担杆镇在全面调查了解的基础上,建立健全海岛卫生健康教育档案,有针对性地开展卫生健康教育活动,积极引导居民树立良好的卫生习惯和公共卫生意识。通过组织讲座、走上街头开展宣传咨询服务、收看卫生健康教育视频等方式,向居民宣传卫生健康知识,从而营造出人人爱卫生、讲卫生的良好氛围。担杆镇还认真贯彻实施《公共场所禁止吸烟规定》,积极开展“世界无烟日”宣传活动,在公共场所设立“严禁吸烟”标志30多处,全面规范相关管理。(文 宋爱华)