综合动态

>>首 页>> 综合动态

我市各级食药监部门多措并举

时间:2018-09-13

       9月11日,记者从市食药监局获悉,为切实做好国家卫生城市复审迎检工作,贯彻落实市委市政府指示精神,我市各级食药监部门高度重视,精心部署,全面动员,全力以赴对照国家卫生城市复审要求开展监督检查,并就检查过程中发现的问题迅速整改,确保达到国家卫生城市标准要求。
  全市各级食药监部门开展监督检查
  近日,全市各级食药监部门认真履职尽责,开足马力、奋战一线,着重针对各辖区城中村、城乡结合部、老旧小区、背街小巷等区域存在无照无证餐饮店的现象,分片区、有重点的对食品经营单位开展监督检查,督促集体食堂、餐饮服务单位(包括小饭店、小熟食店、小食品加工店等)在醒目位置亮证经营,并公示从业人员健康证明,按规定公示食品安全管理制度以及量化评级等级。
  同时,要求上述有关单位做好防蝇防鼠防蟑螂工作,完善下水道防蚊闸、熟食档防蚊纱窗、挡鼠板等设施,有效预防“四害”;要求上述单位保持经营环境整洁卫生,落实“五病”调离制度。并且,依托社区协管员在辖区食品经营单位张贴投诉举报电话,及时排除食品经营安全隐患,避免出现系统性、区域性的食品安全事故。
  记者了解到,在近日的“巩卫”冲刺阶段,5天内(9月5日至9月10日晚)共出动执法人员912人次,检查有关单位3861家,出具监督意见书等940份。
  打好“巩卫”攻坚战
  市食药监局相关负责人介绍,为打好“巩卫”攻坚战,市局班子成员分别带队深入基层,通过听取汇报、收集意见、聆听困难,深入了解各区局“巩卫”工作开展情况;主要领导走入一线,认真开展食品经营单位实地检查,掌握实情、提出要求、推动整改;相关业务科室结合日常监督检查和校园食品安全、学校食堂、托管机构等专项整治行动,向食品经营单位宣介“巩卫”的重要性和要求,对现场发现的问题果断采取措施,责令限期整改,规范经营行为,让经营户加入到“巩卫”行动中。
  据悉,全市各级食药监管部门将国家卫生城市复审与创建食品安全示范城市宣传工作紧密结合起来,面向餐饮服务单位,通过印制宣传海报、张贴海报、口头教育等方式,宣传“巩卫”“创城”的重要意义,近日共派发、张贴海报4595份。
  同时,面向学校食堂和校外托管机构,以开学季为契机,以微信公众号为宣传阵地开展“巩卫”“创城”宣传;面向社区群众,利用走村进社的“微课堂”开展“巩卫”“创城”宣传及科普知识教育,引导群众关心和参与有关工作;面向广大市民,依托农贸市场,利用电子屏、宣传栏、宣传横幅滚动播放“巩卫”“创城”宣传标语,加大对国家卫生城市复审工作宣传力度。
  目前,全市各级食药监局部门坚持问题导向、结果导向,聚焦重点难点问题,全力以赴推动“巩卫”工作深入开展。下一步,将继续对照复审要求,做好无证食品经营主体的摸底排查,督促小饭店、小熟食店、小食品加工店等食品经营主体做好信息公示、完善硬件设施、维护室内外环境整洁,确保检查发现的问题整改到位,有效提升“巩卫”整治工作成果。(文 王帆)