综合动态

>>首 页>> 综合动态

广东省2018年工业计量标杆企业现场推广活动在珠举行

时间:2018-09-13

       9月12日至13日,广东省质监局联合珠海市质监局在珠海举办“工业计量标杆企业现场推广活动”,充分展现近年来广东省计量工作在标准、技术规范体系及专业化队伍上取得的成就。广东省质监局党组成员、副局长王少华出席活动并讲话,来自广东省21个地市的质监局、技术机构与计量标杆企业负责人及代表近百人参加了本次活动。
  计量是现代制造业的支柱,更是产业核心竞争力的重要标志。本次活动的举办旨在树立工业计量典型标杆、推广先进经验,引导我省工业企业重视计量、提升产品质量保障能力和自主创新能力,从而提升我省产业竞争力。
  本次活动通过举办地市计量工作经验交流会,邀请广州、佛山、江门等先进地市,分享工业计量示范单位创建活动经验,还组织企业前往计量标杆企业——珠海罗西尼表业有限公司参观,现场学习企业先进计量管理经验。
  座谈会上,罗西尼企业计量工作负责人向与会人员分享了丰富的计量管理经验,各地市质监局、省内先进企业等还就计量体系构建开展了热烈讨论。会议结束后,与会代表还分组参观了罗西尼中心实验室、钟表博物馆、文化长廊、手表机加车间、质控部、计量室,以及手表成表配装车间等部门,充分感受了珠海罗西尼的计量文化与氛围。
  据了解,近年来,为贯彻落实《计量发展规划(2013-2020年)》,进一步提升计量服务工业产业能力,珠海市质监局屡出重拳推动全市计量水平提升,不断提高计量器具生产企业计量管理水平,开展制造计量器具获证企业证后监督,帮扶企业完善计量和质量管理制度,提高产品质量,对制造计量器具企业产品进行产品计量性能监督抽样,倒逼企业进一步提高管理水平,保证产品计量性能的稳定合格。在全市开展“诚信计量公开承诺”活动,要求各区质监部门在加油站、基层医疗卫生单位、重点超市等单位开展公开承诺活动,形成“以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督”的三位一体的诚信计量运行机制,全力推动诚信计量工作。
  除此之外,珠海市质监局还积极落实计量政策和资金保障,开展能源计量工作,完成对全市60家重点用能单位的能源计量审查工作。督促全市重点用能单位履行节能主体责任,配备符合要求的能源计量器具,推动重点用能单位建立能源管理中心,应用能源计量数据采集系统并实现在线采集。市质监局还每年均组织对海岛、酒楼、餐饮饭店、超市、加油站、眼镜店等开展执法检查,督促企业诚信经营,营造放心消费市场环境。(文 宋雪梅)