综合动态

>>首 页>> 综合动态

重视金融网络安全 积极防范网络诈骗 第五届珠海市网络安全宣传周启动在即

时间:2018-09-13

       9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的第五届珠海市网络安全宣传周将正式启动。近日,记者深入中国工商银行珠海分行、中国农业银行珠海分行,详细了解了我市金融业网络安全状况以及本届网络安全宣传周的筹备情况。
  “三不一要”防诈骗
  据中国工商银行珠海分行综合管理部法律事务陈嘉良介绍,今年截至8月底,该行协助警方查处金融电信诈骗案566宗,涉及银行账户1096个,涉案金额约1.4亿元,其中冻结账户不法资金约400万元,并协助截获风险账户信息724条。
  为防范金融诈骗,该行广泛开展防范金融诈骗宣传工作,积极协助公安部门查处案件。此外,该行向客户提供了由工行自主研发的银行业首款风险信息服务平台——融安e信,通过这个平台,客户交易对手的账户和资金如果涉及金融欺诈,就会触及防控预警,从而有效防范金融诈骗案件发生。
  据悉,在本次网络安全宣传周期间,该行除了会在各营业网点滚动播放宣传标语,发放宣传折页外,还将在校园、厂区、社区开展系列专题宣讲活动,为学生、工人、市民们普及宣传相关防范网络金融诈骗知识,创建安全的网络金融环境。同时,该行提醒广大市民在日常生活中做到“三不一要”防范诈骗案件发生:不轻信来历不明的中奖信息,不透露自己及家人的身份信息,不向陌生人转账、汇款,万一遇到金融诈骗,要及时向公安机关报案。
  遭遇电信诈骗后“三步走”
  当天,记者还在中国农业银行珠海分行了解到,为防范电信网络诈骗,该行也采取了一系列防范措施:协助司法机关持续做好涉嫌电信诈骗账户的查冻扣工作;加强远程授权中需提供客户证件的业务的审核;协助客户堵截涉嫌电信诈骗事件;下发成功堵截电信诈骗案例汇编、《身份证件防伪识别手册》;加强防范柜面境外人士异常开户;全行推广人脸识别技术、上线借记卡安全锁功能,充分运用信息科技手段提高反欺诈能力。
  该行个人金融部副总经理齐波表示,为了共建网络安全,提高大众防范意识,该行利用网点宣传、新兴媒体、现场活动等方式,深入开展了形式多样的宣传活动防范电信网络诈骗:一是立足网点,打造防诈宣传阵地;二是借力新兴媒体,创新防诈宣传方式;三是积极走出去,延伸防诈宣传范围。据悉,2017年该行累计堵截电信网络诈骗案件177起,挽回经济损失744.7万,有效维护了客户资金安全。
  齐波提醒市民朋友们在遭遇电信网络诈骗后“三步走”:首先要准确记录骗子的账号、账户姓名,其次尽快拨打110或到最近的公安机关报案,同时及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。(文 高松)