综合动态

>>首 页>> 综合动态

市领导开展巡河检查 加强重点水域监管 确保用水安全

时间:2018-10-10

       日前,副市长张锐率队开展巡河检查,实地考察了磨刀门水道流域片区河湖治理情况并提出相关要求。市河长办、市海洋农业和水务局、市环境保护局、斗门区河长办、白蕉镇等相关单位负责人参加巡河检查。
  巡河检查组一行自珠海大桥右岸码头出发,沿磨刀门水道向北一路考察,先后查看了磨刀门水道沿岸的砂场、码头、取水泵站等沿线设施,详细了解磨刀门水道岸线及其周边环境,了解水资源的管理和保护等情况。其间,巡河检查组一行认真听取了市河长办关于磨刀门水道流域片区的河长制工作推进情况,听取了斗门区关于磨刀门水道右岸白蕉镇外江内河“五清”专项行动推进情况等。
  据了解,磨刀门水道流域片区位于珠海中部,含磨刀门水道及其以西、螺洲溪黄杨河以东片区等。磨刀门水道流域片区为珠海重要的水源地,为南区给水厂、拱北给水厂、香洲给水厂和澳门提供充足的原水,有效保障珠澳两地供水安全。
  在实地巡河考察的基础上,检查组要求,要进一步加强重点水域监管,保障饮用水水源保护区水安全。同时,还要求沿线区域的区、镇(街)、村级河长等,要加强统筹,加强外江内河治理及环境保护,加大力度打击非法侵占河道等违法行为,进一步提升河湖管理整体保护水平。(文 陈翩翩)