综合动态

>>首 页>> 综合动态

珠海交警多年探索,独创智能化诱导交通组织办法

时间:2018-10-11

       国庆节期间,我市交通组织获得成功,珠海“逢节必堵”尴尬不再。昨日,市交警部门负责人表示,国庆交通组织的成功经验将用于本届航展和港珠澳大桥开通后的交通组织。
  从车辆出行、停放、诱导等全方位、立体式入手来进行交通组织,解决节假日、大型活动或重要基础设施投入使用时带来的交通拥堵问题,这是近年来珠海交警逐步探索出来的成功办法,并在今年国庆节期间的交通组织中获得巨大成功。
  市交警部门负责人介绍说,新的交通组织理念是:从车辆进入珠海前就提前做好诱导工作,交通组织不再限于中间阶段的信号灯调控和末端的交通执法,而是从源头抓起,在车流主要来源上做好文章,通过智能化诱导,让车流量按照交通组织者的意图进行分流,再结合各路段的实际情况做好交通设施和执法力量的配置。这个办法近年来在珠海大型演唱会等活动中逐步实施并收到好的效果。
  今年国庆节期间,市交警部门通过与导航公司合作,对游客车载导航仪进行调控,并结合媒体发布预警信息,诱导大部分过路车避开情侣路、横琴大桥等热门路线。国庆节7天,交警部门共发布宣传稿件273篇、发送手机短信650万人次,成功使情侣路的拥堵指数下降至与平日周末相当。此外,交警部门按照“一路一方案”的要求,对重点道路、重要节点的勤务模式、勤务时间都做了细化区分,增强工作针对性和科学性。加强交通流量统计分析,通过设置固定岗、机动巡逻、视频监控、信号调控等手段,强化交通疏导,取得了很好的效果。
  市交警部门负责人表示,本届航展举办期间以及港珠澳大桥开通后,我市的车流量都将发生结构性变化,即某一个地点将大量汇聚或散发车流。面对新情况,需要新的交通组织方式,国庆节期间珠海交通组织的成功经验将继续用于上述领域。(文 何锬坡)