综合动态

>>首 页>> 综合动态

2018中国最具幸福感城市排行榜出炉 珠海再上榜位列第五

时间:2018-11-06

       近日,2018第十七届全球国家(城市)竞争力分类优势排行榜发布。珠海以良好的生态环境,让市民满意度极高的生活质量,和谐的社会文明及完善的、保障度极高的社会福利体系等条件,再次荣登“2018中国最具幸福感城市排行榜”第五位。
  据了解,本次发布的排行榜,是香港桂强芳全球竞争力研究会、中外城市竞争力研究院在掌握大量翔实的一手资料基础上,依据其自主创立的GN评价指标体系,对全球国家及城市,包括港、澳、台在内的中国34个省、自治区、直辖市、特别行政区及358个地级以上城市之单项、专项竞争力和分类优势进行评价比较后得出的最新研究成果。
  据了解,城市幸福感是指城市市民主体对所在城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界人群的向往度、赞誉度。其特征是:市民普遍感到城市宜居宜业,地域文化独特,空间舒适美丽,生活质量良好,生态环境优化,社会文明安全,社会福利及保障水平较高。
  文 王芳
  评价标准
  GN幸福感城市评价指标体系
  由包括满足感指数、生活质量指数、生态环境指数、社会文明指数、经济福利指数在内的5项一级指标、21项二级指标、47项三级指标组成。
  榜单前五
  2018中国最具幸福感城市排行榜单上,排名前五位的依次是——
  青岛
  杭州
  烟台
  哈尔滨
  珠海