综合动态

>>首 页>> 综合动态

中国集成电路设计业2018年会在珠海开幕

时间:2018-11-30

       昨天上午,由中国半导体行业协会、“核高基”国家科技重大专项总体专家组、集成电路设计产业技术创新战略联盟、广东省工业和信息化厅、珠海市人民政府共同主办的中国集成电路设计业2018年会暨珠海集成电路产业创新发展高峰论坛在珠海开幕。来自国家部委及省市主管部门,国内外知名企业、高校院所、产业园区及协会联盟的2000多名代表齐聚珠海,共谋创新发展。市委副书记、市长姚奕生出席活动。
  集成电路产业是国家战略性支柱产业,是国民经济和社会信息化的重要基础。在政策利好和资金推动下,当前我国集成电路产业发展处于关键时期。中国集成电路设计业年会自1994年创办以来,先后在深圳、杭州、成都、武汉、上海、珠海等地成功举办24届,已成为中国半导体领域最具影响力的行业盛会之一,切实发挥着推动产业集聚、对接产业资源、掌握行业趋势的重要作用。
  本次年会以“汇聚芯动力,智领大湾区”为主题,大会为期两天,分为高峰论坛、专题研讨、产品展示三个部分。其中,来自全球十多个国家和地区的100多家顶尖集成电路企业将展示各自最新产品与技术,台积电、芯原、新思科技 (Synopsys)、三星电子、摩尔精英、清华大学微电子所等产学研各界代表展开精彩分享与深入探讨,围绕集成电路设计业面临的机遇和挑战,着力提升中国集成电路产业链的自主创新能力与国际竞争力。
  开幕式上,中国半导体行业协会常务副秘书长宫承和、国家集成电路产业投资基金总裁丁文武等分别致辞。中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长魏少军作了题为《迎接设计业的难得发展机遇》的主旨报告。据预计,2018年中国集成电路设计业销售额将达2576.96亿元,同比增长超过30%。
  珠海“芯”已经成为中国“芯”的重要组成部分。作为广东省集成电路设计与生产基地,近年来我市集成电路设计业发展势头强劲,形成了较为完整齐备的上下游产业链,涌现出炬芯、全志科技、艾派克等一批领军企业,2018年行业规模位居全国第八。集成电路设计业年会作为我国半导体设计领域最具影响力的行业盛会,时隔12年再次在珠海举办,为我市抢抓粤港澳大湾区建设等历史机遇,促进新一代信息技术等战略性新兴产业发展,打造成为粤港澳大湾区经济新引擎具有重要意义。
  开幕式现场,珠海高新区及香洲区分别与英诺赛科硅基氮化镓外延和功率器件研发与产业化基地项目二期、亿智端侧AI智能芯片项目、关键禾芯指纹识别芯片项目、妙存科技存储IC项目、英集芯全集成电池管理系统芯片项目、零边界智能居家系列MCU/SoC微电子产品研发项目、杰理科技研发中心建设项目、芯动力可重构并行处理(RPP)项目等8个项目进行集中签约,签约项目总投资超过18亿元。
  副市长芦晓凤参加活动。(文 钟夏)