综合动态

>>首 页>> 综合动态

郭永航带队赴茂名、阳江考察精准扶贫和对口帮扶工作

时间:2018-12-03

       11月29日至30日,市委书记、市人大常委会主任郭永航带队赴茂名市、阳江市考察精准扶贫和对口帮扶工作。茂名市委书记李红军、市长许志晖,阳江市委书记焦兰生、市长温湛滨参加有关活动。
  在茂名市,郭永航来到高州市镇江镇江口村、大岭村葡萄种植示范基地、南塘镇大塘笃村百香果生产基地等,详细了解基地运营、村民增收和产品推广等情况,并看望慰问我市驻村干部。期间,两市召开座谈会听取珠海对口茂名精准扶贫工作情况汇报。郭永航强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和关于脱贫攻坚的重要论述,带着感情与责任扎实做好精准扶贫工作,不折不扣完成好这项重要政治任务。要聚焦问题和需求精准施策,抓紧抓实产业、就业和民生扶贫,扶持贫困村发展农业特色主导产业,加强贫困人口转移就业和职业教育培训,扎实推进医疗卫生、危房改造等措施,真正把扶贫成效留在当地、留在群众心中。驻村干部要继续发扬不怕苦不怕累的精神,用心用情用力把精准扶贫工作做精做细做实。珠海市各级各有关部门要关心关爱驻村干部,解决好他们的后顾之忧,使他们心无旁骛做好精准扶贫工作。希望两地共同抢抓港珠澳大桥通车、粤港澳大湾区建设全面推进等重大机遇,继续深化全面合作,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。
  李红军感谢珠海多年来对茂名的支持和帮助。他指出,珠海扶贫工作力度大、作风实、成效好,极大地增强了茂名打赢脱贫攻坚战的信心。茂名市各级各部门要进一步加强与珠海的沟通协调,切实把精准扶贫工作开展得更加扎实、更加深入、更加有效。要发挥好主体作用,在珠海市的大力支持下,齐心协力推动脱贫攻坚各项工作落到实处。珠海近年来发展势头迅猛,是茂名对接融入粤港澳大湾区的桥头堡,希望两地进一步深化合作交流,实现互利共赢发展。
  在阳江市,郭永航实地考察了阳西县织篢镇火龙果产业基地和程村镇牛大力产业基地建设运营情况。在随后召开的座谈会上,双方听取了珠海对口帮扶阳江和精准扶贫工作情况介绍。郭永航强调,要提高政治站位,坚决按照中央和省的部署要求,与当地干部群众一起共同做好对口帮扶和脱贫攻坚工作。要着力抓好精准扶贫,坚持多管齐下综合施策,深入开展产业扶贫和就业扶贫,统筹推进教育扶贫、健康扶贫、贫困户住房安全保障等保障性扶贫,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。要继续加强对口帮扶工作,切实发挥好市场主导作用,加强产业共建,抓好产业项目建设,推动对口帮扶工作走在前列。珠海、阳江同处珠江西岸,面临共同机遇,希望两地进一步深化合作,携手参与“一带一路”、粤港澳大湾区和“一核一带一区”建设,推动两地发展迈上新台阶。
  焦兰生代表阳江市委、市政府感谢珠海对阳江的支持和帮助。他强调,阳江市将在新一轮对口帮扶工作取得良好开局的基础上,更加主动学习借鉴珠海经验,更加主动与珠海加强对接,不断推进精准扶贫工作,切实提升合作共建水平。要强化机遇意识和主体意识,更加积极担当作为,以更大力度加强与珠海合作共建,全力做好精准扶贫等工作,确保如期完成脱贫攻坚任务,切实加快阳江高质量发展的步伐。
  珠海市领导黄锐、刘嘉文,茂名市领导崔剑、黄宝强,阳江市领导林锐熙、陈绩、冯松柏等参加有关活动。(文 李栋 朱宗)