综合动态

>>首 页>> 综合动态

深化供给侧结构性改革,为高质量发展提供强大制度保障

时间:2018-12-03

       科技型中小微企业无法按期偿还银行信用贷款,一年内最高可获财政资金帮还200万元本金;缩减工业投资项目核准和备案时限,在省的要求基础上分别减至8个工作日和1个工作日……
  62项政策举措让企业得实惠
  近期出台的《珠海市降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》(简称“珠海实体经济新十条”),从降低企业税收、用地、社保、融资成本到支持盘活土地资源、制造企业高质量发展、重大产业项目等十个方面,出台62项政策举措,不仅叠加了“广东省实体经济新十条”的相关政策,还在我市权限范围内推出8项创新性政策措施。
  “珠海实体经济新十条”亮点多、力度大、针对性强,获得我市企业一致点赞。东信和平科技股份有限公司技术管理部总监樊霞说,公司年用电量约1600万度,根据降低企业用电用气成本相关政策措施,初步估算一年就能节约费用约80万元。
  制造业是实体经济的主体,是珠海经济高质量发展的根基。去年以来,我市立足全局,以前所未有的力度谋划发展壮大实体经济,出台了“珠海实体经济十条”、《珠海市实施工业企业培育“十百千计划”若干政策措施》《珠海市加强招商引资促进实体经济发展试行办法》等扶持实体经济发展“1+N”系列政策措施,取得了积极成效。截至今年9月,上述系列政策已累计为企业降成本超过140亿元。
  在推动高质量发展上聚焦用力
  站在新起点上,珠海全面开启“二次创业”新征程,紧扣“四个走在全国前列”的要求,改革铺路实干起步,在推动高质量发展上聚焦用力。今年5月,珠海13项重点改革工程出炉。其中,加快构建推动资源向优质企业和产品集中的体制机制,持续深化供给侧结构性改革,为高质量发展提供强大的制度保障。
  针对珠海实体经济的龙头骨干企业数量不够多,带动力不够强的瓶颈,我市加快制订“十百千计划”企业培育清单,力争形成大中小企业梯度发展的企业群,为实体经济发展夯实基础。
  其中,一个重要的发力点就在于发挥格力电器等龙头企业的带动作用,吸引集聚上下游配套产业链企业,力争形成数个产值超千亿元、一批产值超百亿元的世界级产业集群。
  为落实“一对一”工作扶持方案,市科工信局深入调研企业发展状况和诉求,分别为格力电器、伟创力、魅族等10家百亿级企业制定了“一对一”扶持方案,明确具体工作目标和支持措施,列明工作落实部门与责任单位,抓好政策落地的“最后一公里”。
  为提升百亿级龙头企业储备,我市将华润包装、光宇电池、健帆生物、摩天宇等具有潜力的企业纳入龙头企业培育目标,在充分了解企业诉求后为新增企业量身制定了“一对一”扶持方案。
  与此同时,我市也积极实施“十百千企业腾飞行动”,通过引入第三方机构开展企业发展诊断。经过评审,遴选了阿里巴巴、腾讯、华为、格力电器等11家优质服务机构作为腾飞行动首批服务资源池机构,与我市“十百千计划”企业深入对接,实施“把脉问诊”,推动一批高新技术企业提高发展速度与发展质量。
  跳出旧思维老套路
  “奋力推动‘二次创业’的珠海经济特区正努力跳出旧思维、老套路,在构建推动经济高质量发展体制机制上率先突破,为全省乃至全国改革开放探路。”中山大学港澳珠三角研究中心副主任张光南指出。
  创新是引领发展的第一动力。今年,我市正式印发《关于培育引进前沿产业独角兽企业若干政策措施(试行)》,同步制定了《珠海市独角兽企业培育入库实施细则》。根据部署,到2020年,珠海将引进培育“独角兽”企业3到5家、“独角兽”潜力企业30家以上、“独角兽”种子企业150家以上,为珠海科技创新和高质量发展提供新的动力和长远支撑。
  市科工信局负责人表示,为加快工作进度,已启动了我市新经济企业、“独角兽”企业培育库入库的摸查,组织企业按照“独角兽”企业、“独角兽”潜力企业、“独角兽”种子企业等三个层级进行入库申报。截至目前,共受理了超过100家企业的入库申请。(文 钟夏)