综合动态

>>首 页>> 综合动态

珠海“外资十条”出炉

时间:2018-12-04

       改革不停顿,开放不止步。近日,市政府印发《珠海市进一步扩大对外开放积极有效利用外资若干政策措施》(简称“外资十条”),进一步提升吸引利用外资水平,打造全面开放新格局。
  “干货”满满的新政涵盖市场准入、财政奖励、用地保障等10个方面共33个政策点,今后外资来珠海投资领域更广、审批时效更快、获得的支持力度更强,将为推动珠海“二次创业”集聚强劲动能。
  □文 钟夏
  “外资十条”要点
  一、 进一步扩大市场 准入领域
  二、 推动外资参与区 域中心城市建设
  三、 加大利用外资财 政奖励力度
  四、 加强用地保障
  五、 支持研发创新
  六、 加大金融支持力度
  七、 加大人才支持力度
  八、 优化利用外资环境
  九、 拓宽利用外资渠道
  十、 完善保障机制
  内容 
  围绕外商在市场准入财税用地等 
  提出10个方面33个政策点
  今年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲,宣布中国决定在扩大开放方面采取一系列新的重大举措,包括大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口。
  9月,省政府印发《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施(修订版)》, 从扩大开放领域、加大财政支持、注重研发创新等10个方面为广东扩大开放、吸引外资绘制了详细的“规划图”。
  对标省的政策要求,市商务局迅速行动,牢牢把握市委市政府决策部署,迅速起草珠海“外资十条”,其间多次征求各部门及企业意见,反复进行修改完善,着重结合珠海实际,突出政策的可操作性、叠加性、突破性,对优质外资和人才抛出“橄榄枝”。
  新政策含金量高、保障力足、针对性强,重点围绕外商在市场准入、财税、用地等方面的关注点,对进一步扩大对外开放积极有效利用外资提出10个方面政策,政策点33个。
  市商务局负责人表示,将牢牢把握国家扩大开放积极利用外资的新机遇,认真贯彻落实市委市政府决策部署,抓好国家、省、市系统政策文件的落实,进一步提升我市利用外资质量和水平,加快培育开放引领发展新优势,推动珠海经济实现高质量发展,助力新时代珠海“二次创业”新征程。
  作用
  释放政策红利增强吸引力 
  更好地引领经济高质量发展
  据了解,出台珠海“外资十条”的目的是围绕珠海新经济建设所需,坚持高端起步,实施精准招商和引商引智联动,聚焦外资行业龙头、世界500强、外资“独角兽”等最具增长潜力、创新动力的企业,全力做好招大商招好商工作。
  其中,利用外资作为推动“三个中心一城市”建设的重要力量,加快提升城市能级量级,是该措施的一大亮点。“外资十条”明确提出,着力推动外资参与珠海区域性国际贸易中心、消费中心、航运中心和国际会展城市建设。
  在拓宽利用外资渠道方面,加快构建以港珠澳大桥为龙头的综合交通体系,高标准建设港珠澳大桥经济区,推动建设珠港澳物流合作园。用好港澳高端创新要素,推动重大科技平台和基础设施共建共享,吸引集聚国际高端创新要素,推动外资积极参与粤港澳大湾区建设。
  被誉为“特区中的特区”的横琴,是珠海推动高水平对外开放的先行地。“外资十条”提出,要促进粤港澳经济深度合作,加快将横琴自贸试验片区建设成为粤港澳大湾区国际航运、国际金融、国际科技创新的重要承载区,打造与港澳营商环境对接、经济发展协同的合作体系,深入推进粤港澳服务贸易自由化。
  如何发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用?我市将大力实施“珠海英才计划”,落实顶尖人才、高层次人才、创新创业团队、海外留学人员等9项重点人才子计划,面向海内外大力引进高层次人才和创新创业团队。充分发挥横琴新区全国人才管理改革试验区作用,建立与国际接轨的人才管理和服务体系,支持港澳青年来珠海创新创业。
  此次“外资十条”出炉,对于迎来粤港澳大湾区加快建设、港珠澳大桥正式通车等重大机遇的珠海而言,无疑又将释放一波政策“红利”,进一步增强珠海对高端外资、高端人才的吸引力,更好地引领经济高质量发展。
  新政亮点
  与今年3月我市出台的外资政策措施相比,此次珠海“外资十条”既纳入国家、省政策相关内容,又新增加横琴新区建设粤港澳深度合作示范区、珠海英才计划、跨境电商综试区建设、大力吸引外资“独角兽”企业等内容。
  多领域支持设立外商独资企业
  为了鼓励外商投资企业深度参与我市现代产业体系建设,“外资十条”提出,在专用车制造,新能源汽车制造,船舶设计、制造和修理,干线、支线和通用飞机设计、制造与维修等多个领域支持设立外商独资企业。
  金融领域外资投资同步放宽
  我市将取消在珠海设立银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,支持外国银行同时设立分行和子行;支持外资设立合资证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司。
  重奖引进外资研发机构和创新团队
  创新是引领发展的第一动力。为加速聚集全球创新资源,我市将更加注重引进外资研发机构和创新团队。对初次认定的市新型研发机构,一次性给予最高100万元的奖励。对初次认定的市级院士工作站,一次性给予最高150万元建站经费资助。
  此外,我市着重在省政策措施基础上叠加支持力度。例如,在加大财政奖励方面,对新引进企业和增资扩产企业的奖励上限同省的政策一样,均设定为1亿元,奖励金额为珠三角地级市中最高。
  优先保障重大项目建设用地
  在用地保障方面,“外资十条”明确提出,适用《关于完善珠海市工业用地供应制度促进供给侧结构性改革支持实体经济发展的实施意见》,优先保障实际投资金额超过10亿元(含)的制造业项目用地和世界500强企业、全球行业龙头企业总部或地区总部自建办公物业用地。
  优化利用外资政策环境
  优化利用外资政策环境,也将成为经济高质量发展的重要着力点。“外资十条”提出,落实《珠海市降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》,外资企业享受内资企业同等待遇,为培育实体经济的新动能减轻负担、营造环境、释放活力。