综合动态

>>首 页>> 综合动态

我市组织收看国务院安委办危险化学品安全生产专题视频会议

时间:2018-12-04

       12月2日,国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在的问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行安排部署。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性,勇于担当,善于作为,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故。
  在全国安全生产电视电话会议结束后,全省安全生产电视电话会议随即召开,省应急管理厅党组书记、厅长王中丙出席会议,并对落实全国会议精神进行动员部署。市委副书记、市长姚奕生在珠海分会场出席会议,对我市贯彻落实全国和全省会议精神、加强危险化学品安全生产工作进行部署。要求各级各部门深刻吸取河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故教训,切实提高政治站位,清醒认识形势挑战,强化安全风险管控,多措并举,确保全市危险化学品安全生产形势持续稳定。
  姚奕生强调,一是要对全市危险化学品企业进行全面排查和梳理,对危险化学品安全风险进行全面辨识评估,排查摸清易燃、易爆、剧毒等高风险生产经营储存场所,对风险达不到可接受标准的,要采取有效措施防控风险,并对市区内不符合规范标准的相关危险品企业进行搬迁规划。二是要加强全市微型消防站的规划建设,重点围绕工业园区、城中村、社区来进行,最大限度发挥微型消防站救早、灭小和“3分钟到场”的作用,切实提高消防救援力量的应急救援能力。三是要深入开展危险化学品安全检查和整治,全面排查、及时消除各类隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。隐患排查工作应以企业为主,相关部门进行督促、并充分发挥第三方专业技术力量的作用。各企业要严格落实企业主体责任,规范企业安全生产管理机构的设置及安全生产管理人员的配备,定期组织员工培训,健全应急响应机制,加强应急抢险队伍建设,完善应急救援装备,积极开展应急演练。四是要切实加大执法力度,继续督促企业落实全员安全生产责任制和主体责任承诺制,大力推进“双重预防”体系试点建设。重点是强化执法权威,加大安全生产执法检查力度。充分运用法律赋予的罚款、停产、关闭、扣押等手段,依法严厉查处安全生产非法违法行为。(文 宋雪梅)