综合动态

>>首 页>> 综合动态

打造共建共治共享新平台

时间:2019-01-09

       2018年6月28日,一个名为“警民议事厅”的会议在翠香街道兴业社区召开。会上,来自公安、城管、交警、特警、司法等单位的有关负责人以及社区居民、物业公司的代表,围绕违停、拥堵等热点问题提出意见建议。有关部门做好记录后,协调专人跟踪落实。这是翠香派出所与兴业社区合作搭建的一个共建共治共享新平台。
  “警民议事厅”让更多部门突破壁垒,更直接听取群众心声,融入到一个平台中携手共同为群众服务。兴业社区警务居务高度融合之路,是去年珠海基层组织进行共建共治共享探索的一个缩影。
  党的十九大报告提出打造共建共治共享社会治理格局。2018年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,为广东经济社会发展提出了“四个走在全国前列”的明确要求:在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。
  珠海市委八届五次全会提出:“在社会治理上,要从过去的单向管治、责任缺失,转向多元共治、协同治理、良性互动,率先营造共建共治共享社会治理格局。”
  在多元共治领域,如何创新体制机制、搭建互动平台,让各部门、各利益诉求方能在平台上良性对话、审慎科学决策,这是各基层组织探索过程中必须回答的问题。
  2018年,珠海各级各部门结合工作实际,创造性地建立了许多让市民能更有效参与社会治理的平台和途径。这些机制方面的创新,让珠海基层共建共治共享社会治理格局的发展步入新阶段。
  兴业社区居委会负责人介绍,社区里大大小小的平台有很多,除了警民议事厅,还有定期召开的居民议事会,居民代表在日常生活中收集到的一些问题,可以在居民议事会上提出,提醒居委会和物业公司予以解决。
  像这样的议事会制度,如今在珠海基层各社区已普遍设立,许多社区积极探索创新,突出党建引领的作用。
  2018年4月,新城市中心广场小区选出新一届业委会,4名成员中有3人是党员。成立党支部后,“红色业委会”成为该小区自治的核心力量,在党员业主发挥先锋模范作用的带动下,小区面貌发生了根本性改变。
  在拱北口岸附近租住的90后女孩陈月娴,每天都会打开“珠海公安”和“珠海平安指数”微信公众号,了解拱北及周边最新的平安指数。平安指数对市民而言是一张晴雨表,可以通过上面的红、黄、蓝等颜色来判断某个镇街的安全状况,但对部门而言却是一张考核表。平安指数背后,是一整套以各区、镇(街)党委政府为主体,相关职能部门共同参与,集动员、研判、预警、督导、问责、宣传“六位一体”的工作机制。很多部门都在指数机制的动员下,开展联席办公,处理镇(街)内的各类安全事务。2019年,升级后的“珠海平安指数”微信公众号将增添“随手拍”功能,任何市民看到与平安有关的事件都可以拍照上传。
  “随手拍”早已成为连接市民与政府职能部门的最扁平化渠道。珠海市文明办去年5月14日启动文明珠海“随手拍”活动以来,截至去年9月14日,收到市民拍摄的不文明现象5792条,通过“文明珠海”微信公众号推出不文明现象曝光推文100期、整改推文16期。“随手拍”的纽带作用迅速让珠海的文明创建变成了人人参与的活动。
  2018年,香洲公安分局梅华中队的志愿警察郭少智在工作日志中写道:“我深深地体会到当一名人民警察是多么不容易,上班时间长、下班不定时、吃饭不准时。为跟进办理案件,经常要通宵工作。”制定于2014年的志愿警察制度,到2018年已获得大发展,目前已有香洲、拱北、高栏港、高新四个公安分局成立志愿警察队伍,通过这项制度,志愿警察们广泛参与纠纷调解、治安管理等公共事务。
  2018年,是珠海共建共治共享平台的大发展时期,各平台建设打通了行政部门之间的壁垒,紧密了政府职能部门和群众之间的联系,加快了珠海在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的步伐。(文 何锬坡)