综合动态

>>首 页>> 综合动态

市政协文史资料委员会建议:深挖“桥”文化 带动全域旅游发展

时间:2019-01-09

       随着港珠澳大桥正式通车、粤港澳大湾区加快建设,如何深入挖掘大桥文化内涵、加快推动大桥旅游开发,并以此带动珠海全域旅游发展,显得越来越迫切。2018年,市政协文史委以此为切入点展开专题调研。调研报告指出,珠海应结合城市和桥梁自身特色,对内深化大桥旅游内涵,对外与周边旅游资源做好“链接”,创造出独具特色的品牌旅游项目。
  □文 宋一诺
  现  状:大桥旅游开发主体未明确 “软连接”待解决
  2018年,市政协文史委组成专题调研组,在全市开展了广泛调研,邀请政府相关部门、旅游行业相关企业、专家学者召开多场座谈会,赴港珠澳大桥及相关旅游企业、海岛进行考察,并学习借鉴国内知名跨海大桥旅游开发的先进经验,形成了《深度挖掘港珠澳大桥文化内涵  加快推动大桥旅游开发》调研报告。
  调研报告指出,港珠澳大桥旅游开发是带动珠海全域旅游开发的重要引擎,是加强港珠澳三地旅游合作的重要平台,对大桥背后文化内涵的深入挖掘,同时有助于弘扬爱国主义精神。调研报告指出,港珠澳大桥旅游价值得到了港珠澳三地的广泛认可,但在怎样开发、开发什么、财政收支运作安排等问题上尚未形成共识。此外,港珠澳大桥通车实现了港珠澳三地旅游业的物理“硬连接”,但普通游客想自由上桥还面临一系列“软连接”问题。与此同时,推进港珠澳大桥旅游开发的主体仍待明确。
  支  招:
  理念:合作开发 品牌共创 市场共享
  调研报告指出,推动大桥旅游开发,应在粤港澳大湾区建设总体框架下,坚持“合作开发、品牌共创、市场共享”理念。第一,应坚持加强对外合作与自主开发并重。一方面加强与港澳等地的联系沟通,推动形成港珠澳大桥旅游开发共识,积极推进共同开发;另一方面立足于珠海自身实际,明确珠海为港珠澳大桥旅游开发的主体,对大桥旅游开发进行必要的规划、规范。第二,应推动港珠澳三地联动、整合各方资源。第三,应加强政府指导、推动市场运营。政府负责政策制定、资金引导,在具体开发层面上以企业为主,由港珠澳三地联合成立旅游公司或者引入有实力、有经验的社会资本,对港珠澳大桥旅游进行整体开发运营。第四,按照“先易后难”原则加快分步推进,探索便捷通关新形式,不断增强港珠澳大桥旅游发展新功能,打造“海上观光、桥上观景”的旅游新景象,带动珠海全域旅游发展。
  要点:做好旅游业“软连接”
  加强旅游业的“软连接”,对推动大桥旅游开发至关重要。调研报告建议,应尽可能增加港珠澳三地专营旅游巴士配额,增加往来珠江西岸直通香港机场巴士,开通更多旅游专线。同时,通过共同设立问讯、服务专线等方式,为来港澳和珠三角地区的游客提供更完善的服务,吸引更多海外游客到香港,并转道到澳门以及珠海等珠江西岸城市旅游。
  把港珠澳大桥旅游资源和珠海其他旅游资源“串珠成链”,有助于提高珠海旅游整体发展水平。调研报告建议,统筹好港珠澳大桥旅游资源,率先开展周边相关旅游,比如积极探索推进海上乘船观桥活动,开发大桥口岸区域的旅游功能,在桂山岛设计一批以桥梁、海洋或科技等为主题的民宿等。
  创新:开发“桥文化”主题旅游项目
  此外,还可依托港珠澳大桥上的东人工岛等,打造若干主题性旅游项目。
  比如,在科技主题旅游方面,秉承“桥即是馆,馆即是桥”的设计理念,将港珠澳大桥最具代表性、标志性的空间有机整合起来,运用多媒体等设备,在东人工岛上打造小型桥梁博物馆,多角度向公众展示“世纪工程”的实体形象和文化内涵;或者在牛头岛的港珠澳大桥沉管生产基地打造青少年科普基地,普及相关科学知识和桥梁文化。海洋生态主题方面,在合适的区域适度开展观海豚游船活动,展示港珠澳大桥设计建造时对海洋环境及生物的保护成效,进一步加强海洋保护宣传教育。
  此外,港珠澳三地还可联动开发烟花节、马拉松赛、帆船赛等具有区域性甚至全球性影响力的大型活动,或者利用“一程多站”旅游概念,联合开发旅游精品线路。