综合动态

>>首 页>> 综合动态

市场主体快速增长是对营商环境的高度认可

时间:2019-01-10

       “商事登记现在简单多了,到服务大厅,或通过微信,甚至广东政务服务网等,多种途径都可办理。”记者从市工商局获悉,我市多举措优化提升营商环境,收到明显成效。截至2018年年底,我市实有商事主体33.65万户。全年新登记商事主体7.09万户,同比增长34%。(珠海特区报1月9日04版)
  在严峻复杂的发展形势下,我市各类商事主体突破33万户,传递出一个十分积极的发展信号,也让人看到了珠海经济稳中向好、稳中提质的大好局面。
  置身于“大众创业、万众创新”的新时代,市场主体的快速增长,恰恰是对珠海营商环境的一种肯定和高度认可。其中,政府服务是决定营商环境好坏优劣的第一要素。环境优劣,不是自我评价的,市场主体心中自有一杆秤。我们看到,无论是推行“最多跑一次”的行政改革,还是减少行政审批事项,珠海持续推进商事制度改革,使企业负担更轻、办事更快,由此激发出的创业热情和市场活力是显而易见的。这些好做法新做法要持之以恒地抓下去,要对企业多关注、多引导、多解难,切实当好“店小二”与“急郎中”,创造良好的营商环境,创新高效的服务方式,为市场主体发展留足空间、给足政策,满足再投入再发展的条件,用政府权力的减法来做好市场活力的加法。
  目前,我市民间投资的活跃、民营市场主体的增加,对于珠海经济社会发展作用十分明显。尤其是在当前经济下行压力增大的大背景下,更要激发企业家的投资热情和创业创新激情,扎扎实实做好转型升级这篇大文章。一方面要注重投资拉动,通过融解市场“冰山”、破解融资“高山”,进一步激发民间投资,增强经济内生动力;另一方面要注重创新驱动,以独到的眼光、胆识和魄力,在科技研发、技术创新上花更大功夫,不断开发新工艺、推出新产品、赢得新市场。
  市场主体是珠海最为珍贵的资源、最值得珍惜的“金字招牌”,也是高质量发展的不竭动力。只要不断破除体制机制的羁绊障碍,始终坚持改革引领、创新驱动,就一定能释放出新产业、新业态、新发展的巨大潜力,为珠海新一轮发展增添强劲动力。(文 徐剑锋)