综合动态

>>首 页>> 综合动态

姚奕生在全市安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故工作会议上强调 时刻紧绷安全生产这根弦 确保全市安全生产形势持续稳定

时间:2019-01-10

       1月9日下午,在国家、省安全生产电视电话会议结束后,我市召开全市安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故工作会议,贯彻落实国家、省安全生产电视电话会议精神,总结去年我市安全生产工作,部署今年安全生产工作任务。市委副书记、市长姚奕生出席会议并强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示,强化安全生产责任意识,在问题整改、隐患排查、应急救援等方面下功夫,扎实做好各项安全生产工作,确保全市安全生产形势持续稳定。市委常委、常务副市长王庆利主持会议。
  2018年,全市各级各部门全面贯彻国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,不断深化重点行业领域安全专项整治和攻坚治理,大力推进安全生产领域改革发展,全市安全生产形势保持总体平稳的良好态势。全市共发生各类生产安全事故118宗,同比上升2.61%;死亡65人,同比下降10.96%;受伤93人,同比上升16.25%;直接经济损失2359.35万元,同比下降52.13%。核心指标死亡人数同比明显下降,没有发生较大以上生产安全事故。
  姚奕生强调,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、省、市有关安全生产的部署要求,以最严的标准、最严的措施、最严的要求抓好安全生产工作,为新时代珠海经济特区“二次创业”提供坚实稳固的安全保证。一要坚决克服麻痹松懈思想,进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识。务必时刻保持清醒头脑,深刻汲取各类事故教训,切实举一反三,不忘警钟长鸣,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故的发生。二要切实增强政治意识、红线意识和责任意识,全力以赴抓好2019年尤其是第一季度重要关键时期的安全生产工作。层层压实党委政府领导责任、行业监管责任和企业主体责任,加强对横琴新区旅游景区、高栏港危险化学品企业、城中村、老旧小区等重点行业领域的隐患排查力度,精准实施风险管控和隐患排查治理。保持安全监管高压态势,配齐、配强应急救援设备设施,提高应急救援能力。三要以机构改革为契机,推进安全生产领域改革发展。加快建立安委会统筹协调下的道路交通、消防、建筑施工等若干专业委员会。涉及机构改革的有关部门、单位要严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,尽快明确安全生产监管机构和人员。着力完善基层监管体制机制,健全基层安全巡查检查常态化机制,建设覆盖所有镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。
  姚奕生强调,岁末年初历来是事故高发期,要始终紧绷安全生产这根弦,强化监管力量和监管措施,切实做好全国、省、市“两会”和春节期间的安全生产工作。全面开展安全生产大检查,严查有限空间作业、危险作业、特殊作业等安全管理不到位等行为。深化重点行业领域专项整治,突出做好道路交通、水上交通、消防、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、特种设备、大型群众性活动和旅游安全、校园安全等方面工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,让全市人民度过一个平平安安、欢乐祥和的春节。
  市安委会成员、各区(经济功能区)安委会成员和市属国有企业主要负责人等参加了会议。(文 靳碧海)