综合动态

>>首 页>> 综合动态

姚奕生主持召开市政府党组会议

时间:2019-01-10

       1月9日上午,市政府党组书记、市长姚奕生主持召开市政府党组会议,传达学习省委十二届六次全会精神,研究部署我市贯彻落实工作。
  会议指出,省委十二届六次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话精神和系列重要指示批示精神,全面部署2019年和今后一个时期广东改革发展各项工作,为我们做好各项工作提供了行动指南、注入了强大动力。各级各部门要认真落实好省委十二届六次全会精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,奋力推动珠海经济特区加快发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献珠海力量。
  会议强调,要把省委十二届六次全会精神与珠海实际紧密结合起来,按照省委 “1+1+9 ”工作部署,扎实做好各项工作,确保中央和省委的各项决策部署落地生根。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作。深入学习总书记对广东重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要把改革开放不断推向深入。落实好机构改革方案,继续推进“放管服”,持续深化营商环境综合改革,加快建立区域互动发展新机制,全面推动改革走深走实。三要全力推进粤港澳大湾区建设。在口岸通关、双向投资、多元合作、贸易便利化等方面积极创新,提升大湾区市场一体化水平。按照“澳门资源+全球技术+创新人才+横琴载体”模式,高标准建设好横琴新区。深化科技创新和产业合作,推动广深港澳科技创新走廊向珠海延伸。加强公共服务政策对接,进一步便利港澳居民在珠学习、就业、创业、生活。四要心无旁骛推动高质量发展。提升制造业发展质量,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,构建产业发展新支柱。着力增强自主创新能力和实力,力争在粤港澳大湾区国际科技创新中心占有一席之地。集中力量攻坚克难,坚决打好三大攻坚战。五要着力提高发展平衡性和协调性。落实好乡村振兴战略,保护利用好海洋海岛资源,促进城乡、陆岛协调发展,努力把短板变成潜力板,在协调发展中拓展新空间、增强新动力。
  会议强调,市政府党组和各部门要落实新时代党的建设总要求,把坚持和加强党的全面领导贯彻政府工作全过程、各领域,切实加强政府自身建设,为完成好改革发展稳定各项任务提供有力保障。要按照市委统一部署,落实好机构改革方案,优化政府机构设置和职能,加快转变政府职能。要深化政务服务改革,强化行政执行力建设,使政府服务更加精准、规范、高效。要构建简约高效的基层管理体制,尽可能把资源、服务、管理下沉到基层,努力把政府系统各领域基层党组织锻造得更加坚强有力。(文 靳碧海)