综合动态

>>首 页>> 综合动态

我市进一步加强要素供给力促民营经济发展

时间:2019-01-11

       150多家重点产业领域企业,14个校企合作项目现场签约,20位专家教授与我市企业结对……去年12月1日,2018年首届珠海产学研用对接暨中小企业创新产品推广会在北京理工大学珠海学院举办,多方就中小企业产学研合作进行交流研讨。会上还传出好消息,我市拟从2019年起,单独设立每年1500万元财政专项资金,对校企开展的产学研合作项目予以补贴。
  □文  靳碧海
  促发展
  省市政策形成叠加效应
  此次会议是我市促进高校与企业产学研对接,提升科技成果转化,推动实验室在企业中应用和中小企业创新发展的一项重要举措。近年来,市委、市政府高度重视民营企业发展,不断优化资源要素配置,在土地、资金、信息、人才资源等生产要素的保障上充分发挥市场调节和政府引导作用,使更多资源配置到民营经济和实体经济发展上,为企业营造良好的发展环境。
  去年,广东出台“民营经济十条”化解民营企业痛点难点,我市深入贯彻落实省相关政策,出台系列政策,努力和省政策形成叠加效应,持续减轻企业税费负担。同时,珠海深入推进“放管服”改革,深化商事制度改革,推进开办企业便利化,简化工商登记、刻章、申领发票等办理手续;进一步放宽市场准入,对民营和国有经济一视同仁,平等对待大中小企业,全面实施民营经济市场准入负面清单制度。
  解难题
  多措并举精准服务
  “‘高级人才难引进,普通工人难留住’,人才短缺问题仍然制约民营企业发展。”珠海健帆生物科技股份有限公司董事长董凡曾这样表示。
  人才问题是民营企业发展中面临的重要挑战,为精准服务民营企业人才需求,我市不断完善人才供给政策,在引进人才的子女教育、住房、医疗及其他社会保障方面出台了不少实实在在的优惠政策,为民营企业提供了坚实的人才保障。
  民营企业是引领技术创新的重要主体,也是珠海实施创新驱动战略的“主力军”。近年来,云洲智能、纳睿达、欧比特、英诺赛科等一批掌握核心技术、拥有自主知识产权的创新型企业,为珠海加快建设现代化产业体系注入了新活力。
  企业创新,需要平台载体,我市深入推进新型研发机构建设,积极支持企业建立研发机构,目前全市共有各级工程中心、企业技术中心739家,其中主营业务年收入5亿元以上企业实现研发机构全覆盖。
  民营中小企业是经济畅通的“毛细血管”。为解决民营中小企业在发展中面临的诸多困难,去年6月我市成立了中小企业先进技术研究院,依托吉林大学珠海学院开展中小微企业协同技术合作、人员培训、仪器共享等深度合作,解决民营中小企业研发人才匮乏、缺少研发场地和设备、关键技术开发难应用难等难题。目前,中小企业先进技术研究院已经与多家中小企业开展共同研发,帮助企业实现技术突破,提高了企业产品竞争力。
  搭平台
  营造优质营商环境
  “我市进一步完善‘政企云’平台,实现微门户开发并上线运行,通过‘互联网+政务服务’模式打通服务企业的‘最后一公里’。”市科工信局相关负责人表示,统计显示,去年1至11月,“政企云”平台发布通知1385条、政策措施440条,珠海的访问量超过42万、新增关注人数2251人、新增政策订阅1400人次,企业来电629宗,在线咨询244宗,11家企业提出诉求反映13宗,撮合企业2269笔贷款达101.35亿元。
  为营造中小企业发展优质营商环境,我市大力培育一批公信力强、服务水平高的行业协会和市场中介服务机构,形成“政府、社会、市场”共同服务企业发展的良好局面,为广大民营中小微企业提供更为细致的各类公共和公益服务。2018年,我市有两家中小企业服务机构通过国家工信部认定,获得“国家级中小企业公共服务示范平台”称号,有3家服务机构通过省级中小企业公共服务示范平台认定。
  新的一年要有新作为,更要有新成就。市科工信局负责人表示,下一步我市将不断完善民营企业服务体系,在政策保障、便利办事、人才引进、技术创新、知识产权等方面进一步深化改革,着力解决民营企业发展中存在的问题和困难,做好中小企业的“娘家人”和“服务员”,进一步增强我市民营经济发展的内生动力。