综合动态

>>首 页>> 综合动态

城市基层党建引领基层治理 营造共建共治共享社会治理格局

时间:2019-02-01

       珠海城镇化率达到88.8%,90%以上的经济总量产生于城市,89%的人口、75%的党员和80%的基层党组织集中在城市,城市成为我市经济社会发展的主阵地,因此也被作为未来几年全市基层党建工作的重点领域。
  去年3月,我市召开城市基层党建工作经验交流座谈会,提出要与时俱进抓好城市基层党建工作,将珠海打造成为全省城市基层党建示范样板区。
  往前看目标。“围绕上述目标,珠海把城市基层党建的切入点放在做活基层治理上,着力在织密组织网络上下功夫,在调动多元参与上想办法,在精准服务群众上出实招,不断探索城市基层党建引领基层治理的有效路径。”市委组织部相关负责人表示。
  往回看实效。一年多来,在对城市基层党建专题调研的基础上,我市起草了《关于全面加强城市基层党建工作的意见》,出台了《关于全面推行“红色业委会”建设的意见》《关于加强全市党群服务中心建设管理的意见》《关于加强互联网企业党建工作的若干措施》等系列制度文件,逐步搭建起城市基层党建的“四梁八柱”,创新推出“红色业委会”“社区党建网格+”“社区党委领导下的议事协商”等举措,通过深化改革激发街道社区党组织活力,有效助力我市营造共建共治共享社会治理格局。
  织密组织网络,让党员群众“都有家”
  开展城市基层党建工作,前提和基础是扩大党组织的有效覆盖,让党员群众都能找到家,都有归属感。
  楼道是基层治理的最小单位。最近,住在香洲区翠香街道福宁社区柠溪花园的杨涵琳开心不已,她画的油画作品被挂在楼道展览,她开心地拉上爸爸去参观这个兼顾美观和文化的“书香楼”。就在两个月前,小区楼道还是杂物乱堆、墙体剥落、遍布广告贴纸的脏乱环境,这一前一后的变化正是源于福宁社区楼栋党小组的成立。
  这一由楼栋党小组发动改造出来的“书香楼”,是我市社区党组织向纵深覆盖、解决末端问题的成果之一。记者了解到,目前全市197个社区划分为509个网格,在网格建立党支部,在居民楼栋建立党小组,搭建起“社区党委-网格党支部-楼栋党小组”的组织架构,有效激活了城市基层党建的新动力。
  传统的街道社区实现了党组织全覆盖,而信息技术、互联网、电商金融产业等新兴领域和门类众多的社会组织,同样是组织网络不可或缺的一部分。
  去年5月,市委组织部在全市部署开展了新兴领域党组织覆盖“集中攻坚专项行动”,全面梳理新兴领域“空白点”和“盲区”,采取单独组建、区域联建、行业统建、派员帮建、龙头带建等方式,重点攻坚各类园区、商务楼宇、商圈市场、互联网企业的党组织覆盖。
  高新区党委在全市率先成立互联网行业党工委,并推动区内88家互联网企业组建互联网行业党建联盟。斗门区在电商产业链成熟区域成立农村电商行业党委,行业党委带领广大群众融入电商产业链脱贫致富,惠及2.8万个水产养殖户,提供了10万个就业岗位。
  自“集中攻坚专项行动”开展以来,新兴领域共排查出流动党员1443名,新组建基层党组织84个,党组织覆盖率由35%提高到62%,实现党的工作100%覆盖。
  针对社会组织数量和党员人数较多、行业特征明显的网络文化、律师、注册会计师、住房和规划建设等九大行业领域,我市先后组建了行业党委;其他不适宜建立行业党委的领域,由新社会组织党委和街道兜底管理。
  传统领域的市、区、街道、社区等构成多条经线,社会组织、新兴领域的不同行业、不同园区、不同商圈等构成多条纬线,通过经纬交织,织密党在城市基层的组织网络,让党旗飘扬在城市的每一块土地上。
  调动多元参与,让党员群众“来当家”
  基层治理是一个系统工程,必须树立“大党建”理念,从单兵作战转变为协同共治,通过党组织凝聚各方力量,齐抓共管破解治理难题,从而提升城市基层治理水平。
  在珠海,“红色业委会”全面建设起来,调动了业主党员参与社区共治。一年多前的南村社区新城市中心广场,业委会到期多时,小区环境卫生、设施维护等问题频发,业主与物业公司之间的矛盾加剧。如今,这个建于上世纪90年代的老旧小区环境干净整洁,儿童游乐场内充满了欢声笑语,小区公共墙壁上的彩绘新意十足,社区居民和谐幸福。是什么带来了这一变化?原来,新城市中心广场成立了业委会党支部,以党建为引领的“红色业委会”成为小区自治的核心力量,充分调动社区居民、业主党员、物业公司等多方力量参与,露天篮球场翻新、监控门禁改造、儿童游乐场建设、楼道翻新等项目先后有序推进,小区重新焕发出勃勃生机。
  据悉,一年来,在市委组织部印发的《关于全面推行“红色业委会”建设的意见》指导下,全市建立了82个业委会党支部,5400多名业主党员参与到小区建设中,业委会党组织和业主党员在化解物业管理纠纷中发挥了重要的作用。
  在珠海,“社区党建网格+”行动大力实施,调动了线条部门力量参与社会治理。用党建网格整合综治、计生、劳动、土地、消防、安监、食药、市容等网格,实行业务线条指导、人员块状管理,有效解决了基层治理条块分割的问题。
  在距离中心城区40公里外的金湾区三灶镇,一项名为“党建微实事”的党建探索正在火热进行中。居民反映草堂湾社区市容市貌有待改善,不久,新一批社区巡逻车购置到位;居民反映公共厕所污水池时不时堵塞,有关部门迅速启动海澄村公共厕所污水池疏通工程……在金湾区三灶镇,这种群众反映身边事,由党建网格员负责收集整理,最后通过“党建微实事”找到解决途径的事情屡见不鲜。记者了解到,金湾区推进网格化治理,将全区划分为25个党建网格,全面推进“社区党建网格+”,在镇和社区开展了形式多样的党建引领基层治理活动。
  在珠海,“社区党委领导下的议事协商”项目积极推行,调动了社区居民广泛参与社区自治。日前,香洲区翠香街道兴业社区的议事代表和社区居民经过数月的项目发起、协商、筹款,兴建了该社区首个亲子阅览室。“这个阅览室的筹建,均由居民提出、居民协商、居民决定,大大激发了他们参选议事代表、参与小区自治的动力。”兴业社区党委相关负责人表示。
  据了解,像兴业社区这样的社区议事代表,全市共选举产生了2400多名,其中党员代表889名,2018年以来召开各类议事会近300场,超过5万人参与,解决了900多件群众关心、社会关注的民生热点问题。
  记者获悉,当前,我市重点推行的“红色业委会”“社区党建网格+”“社区党委领导下的议事协商”三大举措,初步形成了党建引领、多元参与的治理格局,真正实现了让党员群众“来当家”。
  精准服务群众,让党员群众“融入家”
  如果说多元形式是城市基层党建的“助推器”,那么,精准服务群众的人财物下沉则是“催化剂”,真正实现让党员群众“融入家”。
  走进横琴新区新家园党群服务中心,简约的建筑外型、上下两层充裕的公共空间和远程教育站点、图书阅览室等十余个功能室,吸引了众多市民入内活动。“由于设施齐全,这里已经成为周围居民群众、周边园区员工学习休闲的第一选择。”横琴新区党群工作部相关负责人表示。
  去年11月,金湾区红旗镇园区党群服务中心揭牌启用,为金湾智造大街园区的党员群众提供集“学习、教育、管理、服务”等功能于一体的综合性服务,成为助推园区发展的红色新引擎。
  类似这样的党群服务中心,目前我市共有396个,实现了镇(街道)、村(社区)和各类园区、新兴领域区域党委、大型企业全覆盖,形成“10分钟党群服务圈”。而党群服务中心还整合公共服务站、文化艺术中心、康复中心等各类党群阵地,并将民政、财政、工青妇等线条部门的服务力量和资源全部纳入,以党组织的名义为群众服务。
  此外,我市积极落实经费保障,推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。
  在“人”上,我市不断加强社区骨干队伍建设。香洲区试点建立统一的社会工作者制度,提高社区工作者岗位待遇,建立分级管理、正常晋升、持续激励的“三岗三十二级”岗位等级序列和薪酬体系,让大家在基层干得有激情、有动力。“把任务放到基层来,也要帮助基层解决问题,这样基层才能真正动起来,更好地精准服务群众。”一名街道党工委书记这样说。
  在“财”上,从2018年开始,市财政按每个社区每年10万元的标准安排服务群众专项经费,去年全市累计投入3亿元服务群众资金,开展了1000多个惠民项目,服务居民200多万人次,群众幸福感、获得感不断增强。
  金湾区三灶镇西城社区的居民对此深有感触,在他们看来,“四点半课堂”项目的开展便是一个惠民实事。每天放学铃声一响起,便有小朋友们背着书包陆续来到西城社区党群服务中心,在志愿者哥哥姐姐的耐心指引下完成当天的作业。该项目由“社区+社工”联合组织,在上学日每天下午4时到6时开课,有效缓解了不少双职工父母面临的“孩子放学后无人带、无处去”的问题。
  融合各部门资源力量和各服务平台的党群服务中心,人财物下沉基层的各项保障,让基层党组织有力量有资源有能力为群众服务,真正打通了社会治理服务的“最后一公里”,实现让党员群众“融入家”。(文 廖明山 戴丹梅)