>>首 页>> 党建动态

积极探索基层党员教育新途径,翠香街道党校挂牌成立

时间:2018-08-29

文/宋爱华

  日前,翠香街道党校正式挂牌成立,这标志着翠香街道在党建工作方面将积极探索贴近党员群众的党员教育新途径,促进党员的大学习、大培训、大提高。

  据介绍,翠香街道党校实行街道党工委领导下的校务委员会负责制,党校校长由街道党工委书记担任,党校授课场地设在街道办902大会议室,党校办公室设在街道党政办,负责党校的日常教学管理工作。党校将实施分类培训,根据珠海市委、香洲区委关于党员教育的总体部署和规划以及街道党工委的具体要求,制定街道党校的年度培训计划,将开设机关干部、社区干部、社区党员、新党员、入党积极分子等不同层次人群的培训班。在课程设计方面,将分层分类进行安排,主要有政治理论、理想信念、道德品行、党章党史党纪、法律法规、前沿知识等方面的内容,其中党的理论教育和党性教育不少于培训总课时的70%。

  翠香街道党校将积极建立师资队伍人才库,采取聘请街道领导干部、专家、先进模范人物和基层优秀党员相结合的授课体系,大力推行街道党政班子成员、各党支部书记带头讲课之风。未来,党校还将紧密结合基层党员的内在需求,努力优化培训方式,注重发挥翠香微信公众号等新媒体的作用,采用案例式教学、体验式教学、菜单式培训、激励式互动式培训等方式,利用QQ群、微信群等开办“掌上党校”,形成以实体为主、网络学习相结合的教育教学模式。

  “翠香街道党校的成立是为了全面落实从严治党要求,进一步推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,搭建党员教育培养平台,实现基层党员教育培训全覆盖。我们要把翠香街道党校打造成党的政策信息传播地、党员干部的修身地和干部群众的进步课堂。我们要通过教育培训,团结广大党员干部统一思想、凝聚共识,引导广大党员干部坚决与党中央保持高度一致。未来,我们还将在规范教学场所、建立培训书库、加强考核管理、强化责任管理、落实经费保障等方面开展实践探索。”翠香街道党工委书记、党校校长陈辉表示。