>>首 页>> 党建论坛

学习贯彻党的十九大精神关键在于岗位奉献

时间:2017-12-25

文/孙雄

  2017年10月31日,在党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程到上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,探寻我们党早期足迹,回顾我们党从这里诞生、出征,到走向全国执政历程。目的是不忘初心、牢记使命、汲取力量,继续奋斗,最终实现共产主义伟大理想。中央政治局委员、广东省委书记李希上任后,马上到广州恤孤院路中共三大会址,追溯中国共产党与国民党合作、建立革命统一战线的往事。珠海市委书记郭元强到中国共产党早期优秀理论家和革命活动家杨匏安陈列馆,主持召开市委常委会议,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出珠海应有的贡献。这是一种政治表态,非常及时,也非常必要。作为千千万万普通党员中的一员,如何实实在在贯彻学习党的十九大精神,关键在于做好本职工作,在自己的岗位上作出独特的贡献。

  普通共产党员,如何践行党的伟大使命,不是看口头上叫得多响,而是看实际行动走得有多远。不管是谁,不管处在哪个岗位,都要发挥个人作用,让每个人的实际行动都化为党的一滴血液,千百万滴血液汇在一起,就有无穷无尽的力量,就能实现我们党的终极理想。就本人而言,是个有近40年工龄、30年党龄的党员干部,结合自身岗位,我认为,学习贯彻党的十九大精神,主要体现在“五个正”。

  一是正源。《晋书·殷仲堪传》:“端本正源者,虽不能无危,其危易持”,就是说要在源头上端正方向目标。中国共产党简称中共(CPC),成立于1921年7月,她从成立之日起就是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。正源,就是要让全体共产党员在新时代新背景下,不忘初心,牢记使命,随时为实现党的初心和使命贡献出自己的力量甚至生命。

  二是正己。古人把修身正己作为齐家、治国、平天下的前提。修身是每个人的立身之本,也是人生事业成功的基石。不管你是普通人,还是一个领导,都要时刻做到自重、自省、自警、自励,用党纪国法来规范自己的言行。如果连对一个普通人的要求都做不到,谈何做官。领导干部来自普通群众,也是群众中的一员。要在做人标准上树立更高要求,彰显个人品德魅力,从而获得群众长久支持。本人虽然年近花甲,但是学习是终身的,提高个人修养是无止境的。虽然目前身处和平环境,已不能像父辈那样在战场上冲锋陷阵,但是在岗一天,就要带头与党中央保持高度一致,敢于担当,一如既往脚踏实地、勤勤恳恳工作,在岗一年,奋斗365天。

  三是正人。作为单位班子成员,首先必须以身作则,然后还要带好分管科室和部下,这样才体现有位有为。现在和平年代强调建设,讲究和谐,并不是不要原则,不要批评与自我批评。其实批评与自我批评是我们党做好群众工作、做好干部思想的一大利器。就自己而言,一定要从严要求,从自己做起,在保持自己身清气正的前提下,顾全大局,坚持公道正派,坚持党性原则,做思想工作无微不至,抵制不良现象不留情面,发现问题,不做老好人,敢于督促,勇于整改。同时,又要讲究方式方法,积极树立先进,强化激励、严格管理,努力建设一支讲政治守纪律、有能力有活力的干部队伍。

  四是正风。潮平两岸阔,风正一帆悬。一个地区,一个单位,必须有良好的党风政风,才能形成良好工作作风,这样的地区、这样的单位才能做到领导有力、保障有方、工作有效。市委政研室人不多事却不少,没有财权和事权,有的是天天写不完的材料,有的是常态化24小时日夜加班。由于历届班子政治坚定、业务精通、作风过硬,形成了领导带头写材料、同志加班没怨言的好传统,这个好传统必须保持下去。在新形势下,要更加关注培养干部业务能力,让年轻人静下心来,守得住寂寞、守得住清贫,以更高的政治责任感,更加关注国内外发展动态特别是政策动态,深入收集与珠海市发展相关信息,及时向市委、市政府反映新情况、新问题,提出新对策。

  五是正职。这里的正职不是所谓的正职和副职,而是如何找准自身定位、端正自己职责、做好本职工作的意思。天上一颗星,地上一个人。仰望星空,星空灿烂,为什么灿烂而不会迷乱,就是因为每颗星星都有自己的运行轨道。同样道理,每个人也有自己的工作职责。学习党的十九大精神,就是要见诸岗位活动。学习贯彻党的十九大精神,就要通过进一步提升自我,激发党员干部干事创业热情,紧密联系单位实际、岗位实际、个人实际。就市委政研室干部而言,就要立足本职,深入基层、扎实调研,以更加饱满的姿态、更加昂扬的斗志,写好重要文稿,提出科学有效政策建议,以一流业绩、一流的工作精神,不断推动珠海改革创新发展。

  我相信,只要我们每个人在不同的岗位上发光发亮,中国特色社会主义的星空,在历史长河上就会闪出璀璨的光亮,中国梦一定会实现,共产主义一定会实现。