>>首 页>> 党建论坛

新时代用新思想推动特区金融进一步发展

时间:2017-12-25

文/周肖

  党的十九大报告用“八个明确”和“十四个坚持”,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深刻阐述。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,体现鲜明的继承性、创造性、时代性、指导性,是我们党坚定不移地走中国特色社会主义道路的科学指南,是经受了实践检验的强大思想武器。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,是全党全国各族人民的共同愿望和共同意志。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯穿其中的坚定信仰信念、强烈的历史担当和求真务实的作风,在实际工作中用党的创新理论武装头脑,勇于开拓创新,不断提升研究能力和水平,注重工作时效,发扬艰苦奋斗、埋头苦干的精神,在狠抓落实上下功夫。

  党的十九大确定的经济发展战略,对特区金融改革与发展具有现实而深远的指导意义,为特区金融全面发展提供了新的机遇。我们要把学习贯彻党的十九大精神同做好金融各项工作密切结合起来,围绕深化金融改革、强化金融管理、加快金融发展的主题,从不同侧面深入探讨推进特区金融各项改革与发展的问题,并在党的十九大精神的指引下,认真回顾特区成立以来金融改革与发展的历程,特别是党的十八大以来所走过的道路,运用社会主义初级阶段理论,认清特区金融自身的特点和发展现状,在充分认识近几年我们深化金融改革,加快银企合作,支持地方发展,促进两个文明建设等方面所取得成就的同时,正确分析我们面临的困难和问题,进一步解放思想,开拓进取,创造性地贯彻党的十九大精神,研究解决当前金融改革和发展中的突出矛盾和问题,抓住党的十九大胜利召开给我们提供的发展机遇,推进特区金融的全面发展。

  一、进一步深化金融改革,解决好金融发展的深层次问题

  深化和完善金融各项改革,积极推行行之有效的改革措施,是特区金融协调、快速发展的强大动力。几年来,我们针对管理体制上的弊端,相继进行了金融管理体制、精简机构、工资分配制度等方面的改革,构建科学完善的组织架构与绩效考核机制,实行管理人员竞争上岗、网点人员优化组合,并推行目标管理和责权利挂钩的责任制,分配制度上向一线网点倾斜,这些改革的顺利进行,增强了员工的责任感和紧迫感,为金融企业注入了生机和活力。习近平在党的十九大报告中特别指出:“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”防范系统性金融风险,是坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要任务。深化金融改革,是提高经济效益,增强市场竞争能力,加快特区金融发展步伐的重要选择。中国银监会在防范金融风险、治理银行业市场乱象方面已确定了同业、理财、表外三个重点领域,这三个领域覆盖了比较突出的风险点,必须集中整治。为了解决特区金融面临的深层次问题和矛盾,实现产品上档次、管理上水平、效益上台阶的奋斗目标,今后我们要从实际出发,加大金融改革力度,深化转型升级,以有利于企业发展为目的,实行减员增效和再就业工程,以彻底解决当前企业存在的职责不明、人浮于事、效率不高等问题,减轻企业负担,壮大企业实力,增强企业后劲。并采取积极措施,广开渠道,拓宽就业门路,推动再就业工程。同时,还要按照党的十九大报告的要求,以提高经济效益为中心,在按劳分配原则的前提下,进一步完善工效挂钩办法,推行岗位效益工资,严格执行多劳多得制度,工资分配向一线网点倾斜,做好到岗位靠竞争,报酬凭贡献,以达到提高劳动生产率,促进企业发展的目的。为了充分调动干部职工的积极性,我们要进一步抓好精兵简政,继续推行干部聘任制改革和考核上岗制度,形成风险竞争机制,真正做到岗位能上能下,收入能高能低,使干部员工彻底改变依赖思想,使企业在市场中求生存,竞争中求发展。

  二、高度重视科技投入,大力培养金融科技型人才

  邓小平同志提出的“科学技术是第一生产力”的思想,是已被实践证明了的真理。它不仅是促进经济持续、快速、健康发展的决定因素,也是提高国有经济增长质量的保证。习近平总书记在党的十九大报告中指出“创新是引领发展的第一动力”。报告明确要求,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。其根本目的就是加大科学技术对发展的推动作用,发挥科技人才在生产中的带动作用。人才是第一资源,创新驱动实质是人才驱动。人才强,科技强,才能带动产业强、经济强、国家强。世界发展史已经证明:科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发,发展制高点和经济竞争力就转向哪里,现代化高潮就兴起在哪里。几年来,特区金融针对设备陈旧、技术落后、人才缺乏的实际情况,依靠技术进步,发挥技术人才作用,进行技术改造,盈利成倍增长,成本显著降低,效率明显提高。今后,我们要以改变高消耗、低产出、高投入、低效益的粗放经营方式,提高金融产品水平和企业技术素质为重点,按照党的十九大的要求,大力推进技术进步,走不断扩大内涵的路子,实现特区金融经济增长方式的转变。以促进名牌、拳头产品发展,增加经济效益为目标,加大科技投入,抓好特区金融技术改革工程的全面实施,把特区金融企业打造成为高科技含量的现代化金融企业。继续实施名牌战略,以市场为导向,加快产品创新,优化产品结构,提高产品科技含量和品质档次,切实加强科技队伍建设,尤其要增强一些关键科研岗位的中坚力量,合理配置专业人才和复合型人才,采取必要措施,最大限度地提高科技人员和各方面人员的积极性和创造性,继续坚持“重点培养和普遍提高相结合,培养人才与引进人才相结合,育人与用人相结合”的原则,通过定向培养、超前培训、重点培训、现场培训和请专家培训等各种手段,抓好职工的教育培训,努力建设一支适应企业技术进步和业务经营的职工队伍,促进企业劳动生产率和经济效益的提高。

  三、切实服务好实体经济,增强金融企业的整体素质和活力

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的产业体系。”把现代金融归入产业体系中的一部分,实际是强调金融是整个国民经济的一部分,与实体经济紧密联系、互相支撑,而不是孤立的、分割的。这个定位让金融业发展回归本源,服务好实体经济,而不能搞自我循环、自我膨胀。这是对金融业本身、金融与实体经济关系认识的进一步深化。实际上现代金融本身就属于现代服务业的一部分,现代经济也很难把实体经济和金融截然分开。金融通过服务实体经济获得自身的发展,而实体经济也离不开金融服务,二者相互促进又互为补充。党的十九大报告强调,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。金融服务好实体经济,定位已经非常明确。几年来,特区金融企业以改革为动力,深入学习同业经验,眼睛向内,苦练内功,强化企业内部管理,建立健全各项规章制度,切实抓好以人为本的科学管理,通过开展“平安金融创建”、“金融知识万里行”、“金融宣传月”等活动和各种方式的技能竞赛、劳动竞赛、岗位练兵等,把质量管理与劳动管理、产品管理与定量管理等现场管理结合起来,提高了企业的整理服务水平。今后,我们要学习领会贯彻好党的十九大精神,按照中国银监会的工作部署,切实做好服务实体经济工作,重点支持惠普金融、小微企业融资、三农融资以及脱贫攻坚方面的融资,不断为实体经济注入“源头活水”。当前,防范和化解金融风险的任务较为艰巨,需要把金融和实体经济作为整体一并应对。因此,作为金融企业,要全面改进和加强各项管理,以建立现代金融制度为目标,按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代金融企业制度基本特征,不断探索新的改革思路,全面提高企业素质,适应市场经济的要求,建立起不断提高劳动效率、不断更新改造、不断追求科技进步的机制和内部管理机制,使特区金融企业成为适应市场的的法人实体和竞争主体,层层签订目标责任书,把各项经济指标、责任目标落实到部门和全体员工,使干部职工都直接感受到市场竞争压力,形成“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的责任共同体。在制度建设上形成一套优化企业生产要素的管理规章制度,使企业生产要素能够经常处于最佳状态。使金融企业在服务实体经济的同时,不断增强金融企业的整体素质和活力。

  四、加快发展内外合作,探索一条跨区域发展的特区金融工作新路子

  对外开放是一项长期的基本国策。党的十九大报告中进一步明确指出“建立更加有效的区域协调发展新机制”。这是在较长时间跨度中对中国经济发展空间进行布局。区域协调发展的新局面,将不断释放中国经济的潜力和活力,成为经济持续发展的新的发动机。这进一步为特区金融扩大开放创造了条件,提供了新的机遇。近几年,特区金融利用特区的区位辐射优势,在拓展国际金融市场方面取得了一定成绩,通过海外华人、国际友人的牵线搭桥,已把金融业务延伸到国际市场。今后我们要充分发挥特区地理、政策资源方面的优势,广泛寻求结交国外客户,加强对外金融交流与合作,积极参与国际市场竞争,把特区金融产品更多地推向国际市场。同时继续加大内联工作力度,本着优势互补、共同发展的原则,进一步加强与同业的联系与合作,共同研发经营金融产品,积极开拓国内金融市场。

  五、关心社会和民生,积极支持地方经济建设

  党的十九大报告指出:“扩大中等收入群体;促进农民工多渠道就业创业;尽快实现养老保险全国统筹;全面取消以药养医;使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育;确保2020年贫困人口和地区脱真贫、真脱贫;着力解决空气、水、土壤等突出环境问题;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;实施食品安全战略;健全留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系。”报告强调,既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一宏伟蓝图,极大地鼓舞了全国人民新时代创造新生活、实现美好梦想的信念与斗志。特区金融企业要抓住这千载难逢的历史机遇,主动参与到社会和民生中去,积极支持地方经济建设。一方面,通过深化改革提高自身素质,按照《商业银行法》的规定和中国银监会的要求,严格执行资产负债管理,提高资产质量,防范和化解金融风险。另一方面,要认真践行党的十九大作出的关于经济金融的重要决策,充分发挥自身资金、机构网络、人才、信息等方面的优势,为特区大中小型企业和国企股份制改革提供优质服务。在资金上继续支持管理能力强、产品有市场、经营效益好的国有企业和私营企业,进一步加大社会和民生工程支持力度,改善社会和民生,为特区经济腾飞作出积极的贡献。