>>首 页>> 党建论坛

加强和创新社会治理 打造共建共治共享社会治理格局

时间:2018-01-08

文/丁焕松

  党的十八大以来,中央始终将社会治理作为一项重大战略部署,并取得了重大进展。从十八届三中全会实现从“管理”向“治理”的重大理论提升,到四中全会要求提高社会治理法治化水平,再到五中全会强调推进社会治理精细化,形成了系统完整、逻辑严密的科学理论体系。在此基础上,党的十九大提出,“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,对社会治理工作作出了阐述,提出了一系列新思想新举措,为新时代珠海市加强和创新社会治理工作,指明了前进方向,提供了根本遵循。

  一、深刻认识新时代社会治理工作的重要性和紧迫性

  加强和创新社会治理是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的根本保障,也是推进政府治理体系和治理能力现代化的题中之义。一是加强和创新社会治理是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。十九大报告提出,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。这为当前和今后一个时期加强和创新社会治理提供了行动指南和实现路径,要认真学习好、深刻领会好、贯彻落实好党的十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想在珠海社会治理领域落地生根、开花结果,推动社会治理工作再上一个台阶。二是加强和创新社会治理是打造社会治理示范市的根本要求。随着社会转型和改革进入“深水区”,利益格局深刻调整和社会关系错综复杂,社会治理机制与新时代要求还有差距,一些社会热点、难点问题仍有待解决。对此,要以十九大精神指导和推动新时代珠海社会治理工作,坚持以人民为中心的发展思想,加强和创新社会治理,增强广大人民群众的幸福感、获得感和安全感。三是加强和创新社会治理是打造共建共治共享社会治理格局的必由之路。要充分认识十九大精神的重大意义,把思想和行动统一到十九大精神上来,以人民对美好生活的向往作为社会治理工作的基本导向,补齐社会治理短板,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  二、加快建设与社会治理创新要求相适应的善治政府

  加强和创新社会治理离不开党委政府的统筹和领导,只有加强党委领导、发挥政府主导作用,才能实现有效的社会治理。一是以党建引领促进社会治理创新。加强党建是推进社会治理工作的政治保证。要充分发挥党委领导核心和统筹协调作用,积极探索党建与社会治理工作对接新模式。要着力抓好基层党建工作,落实党建工作责任制,实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理。只有基层党组织建好建强,才能为基层社会治理提供坚强有力的组织保证。二是以顶层设计保障社会治理创新。党的十九大为社会治理工作提出了一系列新思想新举措,为新的历史条件下加强和创新社会治理擘画了蓝图。要根据十九大精神,结合珠海实际,加强全珠海市社会治理工作统筹谋划,完善社会领域制度体系建设,增强社会治理工作的系统性、整体性和协同性。要改进社会治理方式,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,确保社会既充满活力又和谐有序。要加强社会心理服务体系建设研究和规划,开展社会心理服务试点工作,探索建立社会心理服务、疏导、危机干预机制。三是以基层治理推进社会治理创新。加强和创新社会治理的重点在基层、难点在基层、关键也在基层。要按照十九大相关要求,推动社会治理重心向基层下移,将更多的人力、物力、财力等资源配置到基层,提升基层社会治理现代化水平。要加强社区治理体系建设,促进社区内的企事业单位、社会组织、群团组织等各类社会力量参与基层治理,构建以基层党组织为核心、全社会共同参与的基层社会治理新格局。

  三、加快构建有利于激发全社会活力的多元共治格局

  加强和创新社会治理离不开社会协调、公众参与,社会治理主体多元化是现代社会的重要特征。一是发挥好社会组织作用。社会组织是社会治理的重要力量,要继续培育发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,完善扶持社会组织发展政策措施,拓宽社会组织提供公共服务的渠道,发挥社会组织在社会治理中的作用。要依法做好登记审查和监督管理,明确相关职能部门职责,把好登记审查关,加强对社会组织资金的监管,建立社会组织信用评价体系,健全社会组织退出机制,建立联合执法机制,规范社会组织涉外活动。二是发挥好社会工作专业人才作用。社会工作专业人才对解决社会问题、应对社会风险、促进社会和谐、推动社会发展具有重要作用。要建立健全社会工作者教育培训体系,完善社会工作者继续教育实施办法。要加强与高校、专业社工机构的交流合作,着力培养一批素质优良的社会工作专业人才。要积极推动社会工作专业岗位开发和专业人才使用,完善社会工作专业人才评价和激励保障制度,充分调动社会工作者的工作积极性。三是发挥好志愿服务组织作用。要进一步理顺志愿服务组织主体管理机制,健全志愿服务组织孵化制度,推进志愿服务组织承接公共服务项目,完善志愿服务组织监督管理,强化志愿服务组织示范引领。要推进志愿服务组织党建工作,创新志愿者人才培养机制,加强志愿服务行业自律。要强化志愿服务供需对接,推广“社会工作者+志愿者”协作机制,全面推行志愿服务记录制度,创新志愿服务方式方法。

  四、加快提升基层社会治理水平和社区居民自治能力

  加强和创新社会治理重点要推进城乡社区治理精细化、法治化、智能化,提升社区居民自治能力和水平。一是推进社区治理精细化。社区作为社会治理的基层单元,直接影响社会治理的整体效果。要以基层党建工作为引领,推动“社区-业委会-楼长-居民代表”网格化管理体系建设,构建社区管理新模式。要加强城乡社区服务体系建设,规范和完善社区公共服务站和社会服务站,实现社区服务规范化和标准化管理。要完善“五社联动”机制,大力发展社区微公益,实现居民需求和社会资源有效对接,满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。二是推进社区治理法治化。要不断完善社区行政事务准入制度,保障基层群众性自治组织的法律地位,规范社区承担的行政事务。要加强法治社区建设,推动深化民主法治示范社区创建工作,完善公共法律服务体系,增强社区依法办事能力。要进一步完善社区民主自治机制,推广社区协调议事制度,构建社区居委会、业主委员会、物业管理公司、社区社会组织等多方互动合作机制,实现政府治理、社会自我调节和居民自治良性互动。三是推进社区治理智能化。要加强社区治理信息化建设,提高社区管理运行效率,充分利用和开发现代移动互联网技术,推进“社区治理+互联网”建设,促进和方便公众参与社区治理。要以贯彻落实《珠海经济特区物业管理条例》为契机,推动物业电子投票系统投入使用,提高业主大会开会和决议效率。要推进智慧社区建设,加强社区公共服务综合信息平台建设,提高社区信息资源共享率,提升居民群众使用率和满意度。