>>首 页>> 党建论坛

保护人格权需在转变机关作风上下功夫

时间:2018-01-08

文/忠斌

  党的十九大报告提出,保护人民人身权、财产权、人格权。“人格权”一词首次写入党的全国代表大会报告,并且与人身权、财产权并列放在一起,这体现了我党全面保护人民权利的坚定决心和促进人的全面发展的不懈追求,是以人民为中心的生动表达。

  保护人民人格权是新时代经济社会发展的需要

  保护人民“人格权”的提出,彰显了人民至上的执政理念。在十九大报告中, 这一段话是在第八个题目,即“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”这个主题之中提出的。在这一个主题论述的开篇,就指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”

  保护人民“人格权”的提出,是与我国社会主要矛盾的转化相适应的。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人格权关乎每个人的尊严,是公民应当享有的基本权利。人民对美好生活的需要日益广泛,不仅人民群众生活要富足,也要让每个人活得有尊严,保护人格权本身就是人民幸福生活的重要前提。十九大报告强调保护人格权,就是要实现人民群众对美好生活的向往。这表明党对人格权的保护提升到了新高度,体现出党对群众各项合法权益的全面保护,是对新时代群众在人格尊严等精神层面需求的积极回应,对增强民族自信心和自尊心意义重大。

  新时代保护人格权的内涵

  人格权一般指人按照法律、道德或其他社会准则应享有的权利、尊严或资格,并以人格尊严、人格独立、人格自由发展为核心。从法律意义上来看,人格权是指作为民事主体的自然人,对自己的生命、身体、健康、自由、姓名、肖像、名誉、隐私等“人格利益”所享有的权利。中国裁判文书网从2014年1月1日开始集中收录和公布各级人民法院的生效裁判文书,其中2014年至2016年三年涉及人格权表述的文书分别有3035件、4331件和7152件,呈逐年上升趋势,从一定角度反映出群众对人格权的关注度不断加大。党的十九大报告提到的人格权并不单指法律意义上的人格权,而且是带有一定的政治意义。事实上,许多涉及人格权的问题并未通过法律途径解决,群众对人格权的关注远大于判决文书的记录。

  个人往来之间可能会损害人格权,比如说个人信息的贩卖、网络暴力、人格侮辱等。政府机关行政执法和服务过程中出现的态度蛮横、作风粗暴、不文明执法、群众隐私信息泄露等,往往伴随着侵犯群众人格权的现象。例如,2017年重庆巫山某工作人员因贫困户在接受扶贫回访时提出异议就被强行按头鞠躬道歉;河北馆陶一辅警执法中拍摄的隐私视频在网络上外泄致当事人自杀死亡等。还有很多情况从法理上来看最初事实清楚、依据充分,但由于行政执法人员野蛮执法、工作作风粗暴等问题导致发生了令人心痛的损害当事人合法权益的恶性事件,因此,一经媒体和网络曝光就迅速引起了群众的强烈反映。

  人民有所呼,改革有所应。党的十九大报告提出保护人民的“人格权”,对党政机关来说,需做到两个方面的基本要求:一是要维护全体人民的人格权不受侵犯,依法保护群众隐私、名誉、人格尊严等权利,加强对侵犯人格权行为的防控、惩处,防止不作为、慢作为;二是尊重行政相对人和服务对象的人格权不受侵犯,在行政执法和服务过程中,不能将群众视为对立面,避免作风不正、执法方式不当、泄露个人隐私信息等给群众造成的人格权侵犯和困扰,防止乱作为。

  保护人格权需转变机关作风

  随着依法治国的深入推进,当前党政机关对严格依法保护公民的人身权、财产权高度重视,具有严格的制度保障,但在保护人格权方面却仍然较为薄弱,然而往往是由于服务态度漠然、工作作风不正等导致的人格权被损害的“小事”日积月累,引起群众的反感和共鸣,最终演变成群众反映强烈的“大事”。所以,在保护人民群众的人格权方面防止不作为、慢作为、乱作为,必须不断强化以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,持续抓好机关作风建设。

  从这个意义上说,保护人格权就是在不违反法律和规定的前提下,将以人民为中心的理念合理运用到执法和服务过程中,以优良的作风赋予执法和服务更多人性的内容,维护个人的人格尊严,减少两者之间的冲突,尊重人的生存和全面发展。

  一要坚持“群众满意度测评”,从群众关注的地方做起。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求:“要坚持群众满意度测评制度”。坚持满意度测评是保持党同人民群众的血肉联系的制度性要求,群众的满意度是考量各单位工作成效最真切的标尺。只有倾听人民心声,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,才能不断赢得群众的信任和支持。具体而言,就是要以珠海每年坚持开展的社会满意度测评(万人评政府)活动中收集的群众关注的热点作为改进工作的依据,推动和鼓励各单位简政放权、放管结合,不断开展行政服务创新,完善和推广并联审批模式、智慧政务服务、一次性告知制度、办事标准件建设、“说理式”执法等新手段新方法,实现好、维护好、发展好群众的切身利益。

  二要坚持问题导向,从群众不满意的地方改起。党的十九大报告指出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”“四风”问题具有顽固性反复性,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。我们要以在领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、群众满意度测评等活动中收集的问题为导向,以钉钉子精神持续查摆纠正“四风”——特别是形式主义、官僚主义的突出问题,采取过硬措施,坚决整治服务任性粗暴、慵懒散拖等作风不正情形,并进行公示,接受群众监督评判。

  三要坚持制度建设,巩固和深化机关作风建设工作成效。作风建设成果最终要靠制度建设来巩固和深化。坚持和完善近年来珠海市在机关作风建设方面推出的一系列创新举措,就必须以制度建设贯穿始终。须健全“马上就办,办就办好”和“为民务实高效”工作机制;健全权力清单制度,坚持法定职责必须为、法无授权不可为;健全作风监测机制和软环境动态反馈机制,加强对行政权力制约和监督,形成科学有效的权力运行制约和监督体系。

  保护人格权与加强机关作风建设相辅相成、相互促进。只有重视与保护人格权,人们才会活得更有尊严,更懂得维护自身权益,也才能倒逼政府机关改善机关作风,从而更好地为民服务。

  新时代要有新气象,更要有新作为。机关作风建设是展现新气象、新作为的重要窗口。党政机关须坚持以人民为中心,紧紧围绕经济社会工作大局,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好机关作风建设,提高行政效能,保护好群众人格权,赢得人心、凝聚人心,让群众更有尊严更加幸福地生活。