>>首 页>> 党建论坛

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

时间:2018-01-08

文/周子善

  习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,是马克思主义中国化的最新成果。深入学习领会贯彻这一思想的时代背景、科学内涵、理论特征和重大意义,是当前全党全国的首要政治任务。

  一、掌握习近平新时代中国特色社会主义的科学内涵

  习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵丰富、博大精深,逻辑严密、体系完整。十九大报告提出的“八个明确”和“十四条基本方略”,构成习近平新时代中国特色社会主义思想总体框架和科学内容。

  1.“八个明确”清晰阐明了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义

  “八个明确”从新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题破题,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,充分体现了理论创新在历史与现实、理论与实践方面的有机结合,把在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义这一重大问题具体化,勾画出实现中华民族伟大复兴的具体时间表和路线图。“八个明确”是对党的十八大以来重要理论和实践创新进行的系统化归纳,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,构成了一个完备科学的理论体系。

  2.“十四条坚持”具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义

  “十四条坚持”是新时代具体领域工作的展开,是新时代中国特色社会主义建设的行动纲领。围绕新时代中国特色社会主义这一判断和主题,以新时代中国特色社会主义为圆心,从“坚持党对一切工作的领导”开始布局,对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面进行谋划,直到以“坚持全面从严治党”压轴,形成了一个逻辑严密的“同心圆”。明确了今后我们要干什么、怎么干、如何干得更好。“十四条坚持”构成了新时代的发展蓝图,既是改革发展的路径,也是改革发展的目标,同时还是改革发展的方法。“十四条坚持”之间是彼此依存、相互关联协调、不可分割的关系,形成了一个整体,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的方略体系。

  3.“八个明确”、“十四个坚持”是一个完整、全面的整体

  “八个明确”、“十四条坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和逻辑内涵,从哲学的高度,全面系统地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党的“新目标”、“新使命”、“新征程”,面临的“新矛盾”等一系列带有根本性的问题,与治党治国治军的各方面工作紧密相连,凸显了“新时代”,定位于“新目标”,聚焦于“新征程”,着力解决“新矛盾”,既有理论高度,更具实践价值,体现了中国共产党人的使命担当、锐意创新,更深含着中国共产党人一切为了人民的不变初心。

  二、认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特征

  从理论特征看,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了继承性、创新性、人民性、真理性、实践性、问题观的有机统一。

  1.在继承性上,始终坚持马克思主义基本立场观点方法,同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进,是对马克思主义的创新性贡献、历史性发展。

  2.在创新性上,提出了破解时代难题、推进事业发展的新理念新思想新战略。以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,具有强大的时代洞见、战略远见和理论创见。

  3.在人民性上,坚持人民主体地位,贯彻以人民为中心。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为人民代言、为人民立言、为人民践言,体现了亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀和价值追求。

  4.在真理性上,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,处处闪耀着马克思主义真理光辉,在许多重大原则问题上,旗帜鲜明坚持和捍卫马克思主义,实现了马克思主义普遍真理与中国实际相结合。

  5.在实践性上,坚持实践第一的观点,实践既是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,又是其鲜明理论特征。“空谈误国,实干兴邦”、“一分部署,九分落实”、“我们推进各项工作,要靠实践出真知”,坚持实践观,加强调查研究、反对形而上学,符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。

  6.在问题观上,始终坚持问题导向。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向。问题是时代的声音,也是创新的起点;我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题,以我们正在做的事情为中心,瞄着问题去,追着问题走,不回避问题,要解决深层次问题、改革中的重点难点问题、从严治党的突出问题。在解决问题、化解矛盾中彰显责任担当、彰显能力水平。