>>首 页>> 党建论坛

彰显中国特色社会主义伟大事业强大生命力

时间:2018-01-08

文/范建荣

  历史和实践告诉我们,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代潮流同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力和感召力。中国特色社会主义道路是中国共产党和中国人民在改革和发展的实践中逐渐开辟出来的适应中国国情、合乎时代潮流、顺应人民意愿的正确道路,是中国共产党把马克思主义基本原理同中国实践相结合进行的理论创新,是实现民族复兴、国家富强、人民幸福的伟大事业。

  一、中国特色社会主义是历史的选择

  近代中国积贫积弱,遭外强欺凌,实现中华民族伟大复兴成为近代以来中华民族最伟大的梦想。无数仁人志士几经尝试,苦苦探索,为实现中华之崛起前仆后继,都没有摆脱中国人民悲惨的命运,实现民族复兴国家富强。十月革命的一声炮响,给中国传来了无产阶级革命的火种。中国共产党接过火种,不畏艰险、百折不屈、艰苦创业,星星之火成燎原之势,成功让中国人民站起来,走出了实现中华民族伟大复兴的第一步。建国之后,中国共产党初心不改,几十年的社会主义建设,为后来的改革开放打下了坚实的基础。经过近四十年的改革开放,中国共产党和全国人民在建国初的“白纸上”写出了“最新最美的文字”,画出了“最新最美的画图”,成功让中国人民富起来,让我们离中华民族伟大复兴的中国梦更进一步。历史的车轮滚滚向前,伟大的梦想越来越近,追梦的步伐却不能停止。中国特色社会主义在新时代必将焕发新光芒,引领全党全国人民实现社会主义现代化强国目标,实现中华民族伟大复兴。

  二、中国特色社会主义彰显科学社会主义在中国的生机活力

  当二十世纪末东欧剧变、苏联解体、西方学者抛出“历史终结论”时,中国共产党毅然坚持走自己的道路,坚持四项基本原则,坚持改革开放,创造出国民经济持续高速发展的“中国奇迹”,使科学社会主义在中国焕发出前所未有的生命活力,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。当一些发展中国家没有抓住历史机遇导致转型滞后,陷入“转型陷阱”的时候,中国共产党以中国特色社会主义的伟大实践,树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,推动了科学社会主义的新发展,拓展了发展中国家现代化转型的途径,为致力于民族独立和国家富强的国家提供中国模式,贡献中国方案。

  三、中国特色社会主义进入崭新的历史时期

  随着经济的持续增长,社会不断发展,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们比历史上任何时期都更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们比历史上任何时期都更有信心高举中国特色社会主义伟大旗帜,为世界社会主义国家和发展中国家贡献中国智慧。

  四、中国特色社会主义在新时代焕发新活力

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义时代化的最新结晶,是马克思主义中国化的最新成果,彰显了马克思主义与时俱进的理论品格。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中国共产党成功应对当今时代世情、国情、党情深刻变化的理论结晶,是全党全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南。中国共产党还将继续高举马克思主义伟大旗帜,锲而不舍地推进马克思主义中国化、时代化、大众化,立足中国、放眼世界,不断地推进理论创新,开拓理论新境界。