>>首 页>> 党建论坛

加快建设人民满意的服务型政府

时间:2018-03-12

文/毕瑞峰

  党的十九大报告指出,要坚持全面深化改革,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。众所周知,政府改革一直是全面深化改革的重要内容之一,政府治理体系和治理能力的现代化也是国家治理能力和治理体系现代化的关键一环。因此,党的十九大报告在“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”部分中,专门提出要“深化机构和行政体制改革”,并就新时代政府建设的目标和方向进行了明确,那就是建设“人民满意的服务型政府”。

  顺应这一改革要求,在2018年1月份召开的广东省和珠海市“两会”上,省、市两级政府工作报告分别就建设人民满意的服务型政府进行了部署:广东省政府工作报告提出,要“增强群众观念和群众感情,强化服务意识,全面推行服务承诺、限时办结,使政府服务更加精准、规范、高效”,“切实加强政府自身建设,继续转变职能改进作风,建设人民满意的服务型政府”;珠海市政府工作报告也提出,要“以群众所需为施政所向,建设人民满意政府”。

  然而,服务型政府建设目标的提出,并非一蹴而就,而是经历了较长时间的实践探索和理论储备。在过去相当长的一段时间内,我们没有区分清楚政府建设目标和政府改革手段之间的差别,简单地把政府改革的手段等同于政府建设的目标,致使政府改革的方向感不足,政府改革的效果也不是很理想。简单来说,政府建设目标是指我们想要建设什么样子的政府,也即是通常所说的政府类型,而政府改革手段是指我们为达到这一建设目标所采取的改革手段。在政府改革过程中,如果没有以政府建设目标为引领,就会陷入单纯地以改革论改革的被动局面之中。

  而服务型政府提出之后,就很好地解决了我们在政府改革过程中方向感不足的问题。我们可以通过服务型政府建设这个总目标,来具体评判我们各种政府改革措施和手段。无论是机构改革、人员调整,还是职能转变,只要有利于服务型政府建设,凸显政府的服务功能,能够最大限度地服务社会公众,就是有效的政府改革。

  2012年,党的十八大报告明确指出,“要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”。党的十八届三中全会指出要“建设法治政府和服务型政府”。党的十九大报告提出,要建设“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。刚刚闭幕的党的十九届三中全会进一步提出,“提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府”。

  党的十九大和十九届三中全会在进一步明确我们政府建设目标就是服务型政府的同时,也给出了服务型政府建设是否成功的标准,那就是“人民满意”与否。这一标准与通常所说的机构、人员和职能规模那些政府内部改革指标相比,与社会公众的联系更为密切,是政府建设最为直观和有效的评价标准。这也与党的十九大报告所强调的“以人民为中心”高度一致。既然明确了建设人民满意的服务型政府的终极目标,那么我们的政府改革就应该围绕着这一目标的实现来开展。党的十九大和十九届三中全会就下一阶段的政府改革进行了谋划与部署,重点体现在以下几个方面:首先是在职能转变方面,要对现有的政府职能进行有效整合,才能更为充分地利用政府手中的资源,更加有效地为社会公众提供服务。一个事无巨细都要管理的政府是很难做到服务的精准化和高效化。要转变政府职能,就要继续推进“放管服”改革,把那些不该管的、管不好的事权放下去或是转出去,把该管的事权管好。其次是在机构改革方面,由于政府职能发生变化,特别是随着“放管服”改革的推进,各级政府之间的事权总量发生了较大变化,必然要求对履行这些事权的政府机构进行改革,要“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责”。最后是在发挥其它社会管理主体力量方面,由于政府资源的有限性,决定了政府不可能独自提供所有的公共服务,还需要充分发挥其他社会管理主体的力量,因此党的十九届三中全会指出, “统筹设置相关机构和配置相近职能,理顺和优化党的部门、国家机关、群团组织、事业单位的职责”,“使各类机构有机衔接、相互协调”。