>>首 页>> 党建论坛

高擎习近平新时代中国特色社会主义经济思想旗帜 指引珠海经济高质量发展

时间:2018-03-12

文/段科锋

  2017年12月召开的中央经济工作会议首次明确提出“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”,并将其确立为我们党领导未来经济工作需要长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,既是中国特色社会主义政治经济学的最新成果和指引中国经济未来发展的科学理论,也是马克思主义政治经济学发展的一次“新飞跃”,极大地拓展了马克思主义政治经济学的新境界。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,它的理论渊源是马克思主义政治经济学。它运用马克思主义政治经济学基本原理和方法论,认识经济运动过程,把握经济发展规律。马克思主义政治经济学主张“立足当前的经济社会事实,解决实际问题,预测未来”,习近平新时代中国特色社会主义经济思想立足中国经济进入新常态和社会主要矛盾发生新变化的事实,不仅深刻回答了经济新常态下中国经济发展的理论和实践问题,而且深刻反映了世界政治经济大变革、大调整的大趋势。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,它继承和发展了以往的中国特色社会主义经济建设思想。它不仅吸收了毛泽东关于社会主义经济建设思想的精髓,而且继承了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论中经济建设思想的精华。新中国成立以来尤其改革开放以来形成的中国特色社会主义经济建设思想,为习近平新时代中国特色社会主义经济思想的形成和发展提供了实践和理论基础。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,它是一个完整的理论体系。它涵盖政治保障、发展目的、发展理念、主要矛盾、工作主线、发展战略、策略方法,形成了完整的理论体系,并用“七个坚持”加以概括:一是坚持加强党对经济工作的集中统一领导。这是总领性的、根本性的,也是“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大优势”这一质的规定性在经济工作中的具体体现和要求。二是坚持以人民为中心的发展思想。它回答了发展的依靠力量和发展的目的问题,即“发展依靠人民、发展为了人民”。三是坚持适应把握引领经济发展新常态。这是正确判断和把握大势的思想,“新常态”就是“大势”,因势而谋、因势而动、因势而进。四是坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。这是改革理论的重大突破,回答的是经济发展要借助什么样的体制机制的问题。五是坚持适应我国经济发展主要矛盾变化,完善宏观调控,相机抉择、开准药方,把供给侧结构性改革作为经济工作的主线。这回答的是发展阶段变化后经济工作的基本思路和工作主线的问题。六是坚持问题导向部署经济发展新战略。这是事关我国发展全局和长远发展的重大战略思想。七是坚持正确工作策略和方法,稳中求进,保持战略定力,坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。这回答的是经济工作的方法论问题。这七个坚持层次清晰、逻辑紧密、环环相扣,构成了一个完整的经济思想理论体系。

  中国特色社会主义进入新时代,新时代中国经济的基本特征是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引珠海经济高质量发展,不仅要继续把党的集中统一领导、以人民为中心、新发展理念等主要思想贯彻到珠海经济工作各领域和建设现代化经济体系全过程,而且还要结合珠海的实际扎实推进珠海经济高质量发展,具体来说,要切实做好以下六个方面的工作:一是大力实施创新驱动和开放引领战略,增强珠海发展新动能; 二是加快建设以港珠澳大桥为龙头的综合交通体系;三是深化供给侧结构性改革,尤其要加大补短板的力度;四是从管理体制、发展平台、产业协同等方面着力,促进自贸试验区和自主创新示范区联动发展;五是延链补链加快发展珠海优势产业以及加大培育战略性新兴产业的力度,加快构建有珠海特色的现代产业体系;六是加快形成以西部生态新区建设和南湾片区、横琴、保税、洪湾片区一体化发展为重点的城市大格局。